当前位置:首页  /  新闻中心  /  财经要闻

国务院出台今年结构性减税力度最大政策 预计可为制造业企业新增减税800亿元
字体[ ] 日 期:2021-03-26 来 源:中国证券网   作者:【视力保护色:          】

  制造业企业再迎政策利好。国务院总理李克强3月24日主持召开国务院常务会议,部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策。这项政策涉及30多万户企业,预计今年再为企业新增减税800亿元。

  研发费用加计扣除比例提高至100% 

  国务院常务会议决定,今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。

  实施这项政策,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。这一制度性安排,是今年结构性减税中力度最大的一项政策。

  这是落实《政府工作报告》支持企业创新的有关举措。《政府工作报告》提出,要“延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%”。

  中国财政科学研究院公共收入研究中心研究员梁季表示,我国制造业“大而不强、全而不优”,推动制造业高质量发展仍然需要发挥税收在其中的引导和激励作用。上述政策凸显了我国以创新推动制造业高质量发展的决心。

  改革研发费用加计扣除清缴核算方式 

  国务院常务会议还确定,改革研发费用加计扣除清缴核算方式,允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠,上半年的研发费用由次年所得税汇算清缴时扣除改为当年10月份预缴时即可扣除,让企业尽早受惠。同时,要研究对科技研发服务企业、“双创”企业的税收支持政策。

  “对加计扣除实行当年抵扣,有利于盘活企业运营管理,减轻研发费用资金占压,更好调动企业技术研发投入的积极性。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群表示。

  张依群认为,提高制造业企业研发费用加计扣除比例,从总量看减税额度不算大,但其对企业发展质量产生的作用却是巨大的。可以将之以制度形式固定下来,针对具体行业实行分类分档式的加计扣除比例,更好实现税收优惠政策与国家产业发展政策的高质量对接。

  利好研发投入较高的制造业企业 

  加计扣除新政相当于给制造行业降税,意味着企业大量的研发投入可多倍计入成本,其中研发费用越高的公司受益越显著。

  国家税务总局一组数据可以说明:2020年,受益于研发费用加计扣除等税收优惠政策,全国重点税源企业研发支出预计同比增长13.1%。享受研发费用加计扣除政策的33万户企业购进高技术设备和高技术服务金额同比增长15.8%。

  据万和证券测算,加计扣除新政预计提升制造业板块利润约4%。以Wind中SW机械设备板块共421家上市企业为样本,2018年与2019年研发费用支出分别为433亿元与573亿元,占当期营业收入比重为3.85%与4.46%。加计扣除比例从75%上升至100%后,若均以15%所得税率计算,板块合计利润将分别上升16.24亿元与21.48亿元,占当期归母净利润比重分别为4.27%与4.49%,行业中研发投入高的企业受益更为显著。

  民生证券分析师认为,机械行业具备高研发投入特征,受益于研发费用税前加计扣除比例提高带来的政策红利,工业机器人、机床设备、光伏设备等研发占比较高的细分板块业绩有望明显提振。

  交行首席研究员唐建伟表示,随着外需回暖以及一系列支持制造业创新发展的政策出台,将有力提振制造业投资。预计今年制造业投资将在去年低基数的基础上出现较快增长,全年增速可达13.5%左右。