当前位置:首页  /  新闻中心  /  财经要闻

2021预算中的“变”与“不变” |减税降费支持小微企业先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额
字体[ ] 日 期:2021-03-09 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  在预算报告中,大的政策方向有“变”和“不变”,具体到每一项政策措施,也有“变”和“不变”两个选项。近年来最为社会关注的减税降费,今年也在“变”和“不变”中,找到了支持中国经济发展的答案。

  支持小微企业,是我国近年来减税降费“不变”的重要内容之一,成效怎么样?来看看这张报税单。

  老朱是北京一家金融软件小企业的财务负责人,他对2018年、2019年印象深刻。那时候,他们的应纳税所得额是150多万元,2018年的优惠政策是年度应纳税所得额不超过100万元的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。到了2019年,纳税优惠“门槛”放宽,对小微企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  不仅享受小微企业税收优惠,老朱他们公司因为是软件开发企业,还享有不少税收优惠。

  今年,我国减税降费政策依旧支持小微企业,不过积极的“变化”蕴含其中。根据《政府工作报告》,实施新的结构性减税举措,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

  不仅如此,今年,为了激发企业和人才创新活力,我国延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例进一步提高到100%,对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额,将更有针对性的激励企业加大研发投入。