当前位置:首页  /  新闻中心  /  财经要闻

首家由郑洛新自创区转化基金投资企业科创板上市
字体[ ] 日 期:2021-01-27 来 源:河南省人民政府网   作者:【视力保护色:          】

  1月26日,记者从省科技厅获悉,郑洛新国家自主创新示范区科技成果转化引导基金(以下简称“转化基金”)子基金——河南高创裕宛科技成果转化创业投资基金(以下简称“裕宛基金”)投资的金冠电气股份有限公司(以下简称“金冠电气”)科创板上市近日获发审委通过,成为由郑洛新自创区科技成果转化引导基金投资推动实现上市的首家企业。

  金冠电气是国内4家特高压避雷器供应商之一,市场份额位居全国前列。裕宛基金对金冠电气的股权投资,主要用于企业研制的500kV直流断路器用避雷器试验和产业化,目前该项目已顺利投运张北柔性直流工程。

  2018年,省科技厅、省财政厅联合郑州市、省国控集团出资设立了规模3亿元的转化基金。转化基金作为母基金,联合地市和大型企业设立子基金,主要支持新技术、新工艺、新装置、新产品、新材料、新模式、新业态等创新成果的转化应用,主要投向省内的科技型中小企业。

  截至2020年年底,转化基金累计决策设立子基金8只,总规模9.07亿元,实现了郑洛新自创区全覆盖,并辐射到三门峡、南阳、许昌等地区。子基金已经投资16家企业,投资总额2.56亿元,14家为省内科技企业。