当前位置:首页  /  新闻中心  /  财经要闻

全市生态环境保护大会召开
字体[ ] 日 期:2018-09-29 来 源:济源政府网   作者:【视力保护色:          】

全市生态环境保护大会召开 

深入贯彻习近平生态文明思想 开创我市生态文明建设新局面 

张战伟讲话 石迎军主持 

  9月28日,全市生态环境保护大会在文化城召开。会议深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会和全省生态环境保护大会精神,动员全市上下勇于担当、攻坚克难,以愚公移山精神,坚决打好打赢污染防治攻坚战,开创我市生态文明建设新局面。市委书记张战伟出席会议并讲话,市长石迎军主持会议。

  贾宏宇、李军星、田国强、王伟、张桂英、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、张亚洲出席会议。

  会议指出,建设生态文明,关系人民福祉,关系一个国家和地区的未来,关系经济社会发展大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,作为治国理政的重要内容,大力推进生态文明建设,美丽中国建设取得历史性成就,形成了习近平生态文明思想。我们要提高思想认识,坚持以习近平生态文明思想指导生态文明建设,站在强化“四个意识”、坚定“两个维护”的政治高度,把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为重要政治任务,深刻认识加强生态文明建设的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,确保党中央、省委决策部署在济源落地生根。

  会议强调,加强生态文明建设是推动高质量发展的基本内涵,是经济社会持续健康发展的支撑点。要坚持和贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济发展的做法。加强生态文明建设是满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的必然要求,是改善人民生活质量的增长点。要坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉的理念,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,着力解决突出生态环境问题,下决心把环境污染治理好,把生态环境建设好,为人民创造良好的生产生活环境。加强生态文明建设是建设又富又美济源的必由之路,是展现城市良好形象的发力点。要充分认识我市生态环境面临的严峻形势,时刻绷紧生态环境保护和污染防治这根弦,树立长远观、整体观、大局观,强化尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,让绿色成为新时代济源城市发展的真正底色。

  会议要求,要扭住关键重点,推动生态文明建设提质增效。我市污染防治攻坚战三年行动计划,明确了生态环境治理的目标任务。要高标准推进环境治理。坚决打赢蓝天保卫战,重点打好结构调整优化、工业企业绿色升级、柴油货车治理、城乡扬尘全面清洁、环境质量监控全覆盖五个标志性战役,确保全市空气质量持续改善。坚决打赢碧水保卫战,深入实施水污染防治行动计划,系统推进城市黑臭水体治理;全面贯彻落实“河长制”,打好全域清洁河流攻坚战;实施城镇污水处理提质增效三年行动,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理;加强水源地保护;推进济水源东源、西源综合治理。坚决打赢净土保卫战,全面实施土壤污染防治行动计划,深入落实“土十条”,强化土壤污染管控和修复,有效防范化解土壤环境风险。要高质量发展绿色产业。坚持生态优先、绿色发展,推动传统产业转型升级,瞄准绿色化、智能化、中高端化方向,加快工业“三大改造”,不断提高发展质量和效益。坚决淘汰落后产能,坚持用市场化法治化手段,全面开展“散乱污”企业整治,全面淘汰不达标落后产能和企业。加快培育新兴产业,加大纳米杂化、水处理剂、富硒等产业培育扶持力度,壮大节能环保、清洁生产、清洁能源产业,大力发展现代优质高效农业,以全域旅游引领现代服务业加快发展,做强做优绿色经济、绿色产业。要高质量加强生态保护。坚持保护优先,科学划定生态保护红线,加快推进重大生态工程,科学整合优化现有各类保护区。坚持城乡统筹,抓住百城建设提质工程重大机遇,积极推进生态修复、城市修补,坚持以水润城、以绿荫城,加快完善城市基础设施,建设海绵城市。深入实施乡村振兴战略,积极开展农村人居环境整治三年行动。注重基础建设,以创建国家生态园林城市、全国森林旅游示范市为载体,推进全域生态园林建设,大力开展城郊造林绿化,建设绿色家园。

  会议强调,要加强组织领导,确保生态文明建设各项工作落到实处。加强党的领导,提高党对生态文明建设的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。要强化责任落实。严格落实各级党委、政府及各有关部门的主体责任。市人大及其常委会加强执法检查,定期听取审议政府工作情况报告。市政协加强调查研究,强化对相关政策法规落实情况的民主监督。要增强工作本领。增强绿色发展本领、改革创新本领、依法治理本领、应急处理本领,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军。要广泛宣传动员,积极倡导绿色低碳生活方式,加强舆论监督,完善公共监督,凝聚全面参与生态环境保护的强大合力。要严格考核奖惩,对工作成绩突出、成效显著的单位和个人给予表彰,对考核不合格的单位和损害生态环境、攻坚不担当不作为的个人严肃追责问责。

  会议总结了我市决战100天大气污染防治攻坚工作,对下一步工作进行安排部署,为决战100天大气污染防治攻坚工作先进单位颁发流动红旗。市环保局、市住建局、沁园街道、济源钢铁负责人在会上发言。

  会议印发《济源市环境污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020)》等文件。

  市人大常委会、市政府、市政协领导,两级人民法院院长、两级人民检察院检察长出席会议。

  各产业集聚(开发)区、镇(街道)及有关部门、企业负责人,督查组成员,行业代表等参加会议。