当前位置:首页  /  新闻中心  /  财经要闻

财政部规范有序推进政府和社会资本合作(PPP)工作
字体[ ] 日 期:2018-09-17 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  2017年下半年以来,财政部全面贯彻党的十九大精神,按照全国金融工作会议部署,着力推进PPP规范发展,重点开展了以下工作:一是规范PPP项目库管理。印发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》,统一新项目入库标准,集中清理“僵尸”项目和违规项目,遏制泛化滥用现象。各地累计清理退库项目2148个,涉及投资额2.5万亿元。二是规范国有金融企业投融资行为。印发《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》,规范国有金融企业参与PPP项目融资行为,确保项目资本金来源合法合规。三是守住财政承受能力“红线”。分析全国PPP项目财政承受能力情况,启用PPP项目财政支出责任监测预警系统。四是完善配套制度。配合推进PPP条例起草、PPP税收政策制定工作,联合文化和旅游部出台旅游领域推广PPP模式的指导意见,研究修订PPP操作指南、物有所值评价指引和财政承受能力论证指引。五是加强示范引领。会同18个部委推出第四批396个PPP示范项目,涉及投资额7588亿元。会同发展改革委推选27个市县作为2017年度推广PPP工作有力市县,国务院办公厅对这27个市县给予了表扬激励。六是推进国际合作。利用APEC、金砖、世行、亚行、亚投行等多边机制,推进PPP国际交流合作,服务“一带一路”建设。