当前位置:首页  /  新闻中心  /  财经要闻

张战伟:落实落细扶贫措施 确保贫困群众稳定增收
字体[ ] 日 期:2018-06-25 来 源:济源之窗   作者:【视力保护色:          】

  6月22日,市委书记张战伟到邵原镇、王屋镇调研脱贫攻坚工作。张战伟强调,要落准、落实、落细各项扶贫措施,确保贫困群众持续增收、稳定增收,走好脱贫致富路。

  张战伟来到邵原镇双房村、神沟村和王屋镇汤洼村,详细询问扶贫政策和帮扶措施落实情况,认真核算贫困户的实际收入,并随机选择贫困户入户走访,实地查看贫困群众的居住和生活状况,倾听贫困群众的心声。

  在双房村,张战伟走进贫困户李小闯刚搬的新家,与其家人亲切交谈,仔细询问其家庭收支情况和今后发展打算。当了解到李小闯夫妻二人一边在公益岗位上班,一边积极发展养殖产业增加收入时,张战伟鼓励他们要保持乐观向上的精神状态,努力靠自己双手创造美好生活。距李小闯家不远,贫困户王明义家的新房进入粉刷阶段,搬家的日子很快就要到来。张战伟提前向他表示祝贺,并鼓励他撸起袖子加油干,早日甩掉贫困帽子,为自己争口气。

  在神沟村,张战伟查看了贫困户侯爱军家的土房改造情况。经过有关部门的统一规划和全新改造,曾经不起眼的土房已变成了具有地方特色的民宿。村干部说,近年,神沟村依靠红叶资源积极发展旅游产业,这些民宿都成了致富增收的稳定来源。张战伟要求邵原镇和帮扶单位要紧紧抓住旅游产业发展机遇,以务实举措帮助贫困群众谋划发展,真正实现旅游富民。

  位于大山深处的汤洼村,交通不便、基础设施较差,脱贫攻坚任务较重。张战伟来到冯维心、周观武等贫困户家中,查看异地搬迁落实情况,了解具体扶贫措施。当得知王屋镇正与有关企业结合,开发适合山区群众发展的养殖、种植产业时,张战伟要求,要在尽快解决贫困群众居住问题的同时,因地制宜谋划、落实好项目,确保为贫困群众带来实打实的收入。

  张战伟在调研中强调,当前已到了脱贫攻坚决战决胜的冲刺阶段,扶贫措施能不能落准、落实、落细,是决定能否打好打赢脱贫攻坚战的关键。各有关部门要紧盯今年有劳动能力的贫困户全部脱贫的目标,有力抓好各项精准扶贫措施的落实,确保我市今年减贫任务全面完成。要以“两委”换届为契机,充分发挥党员干部的先锋模范作用,进一步激发贫困群众脱贫致富的自觉性和内在热情。要聚焦集体经济薄弱、产业发展后劲不足的短板,真正为贫困村发展动脑筋想办法,不断创新发展模式,切实增强村集体经济造血功能,确保群众增收的长效性和稳定性。