当前位置:首页  /  新闻中心  /  文件下载

济源市财政局 济源市扶贫开发办公室济源市发展和改革委员会 济源市民族宗教事务委员会 济源市林业局关于印发《济源市财政专项扶贫资金管理办法》的通知
字体[ ] 日 期:2018-07-11 来 源:农业科   作者:【视力保护色:          】

各有关单位:

为贯彻落实《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》《中共济源市委 济源市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和精准扶贫、精准脱贫精神,加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《河南省财政专项扶贫资金管理办法》等相关法规制度,结合我市实际,制定了《济源市财政专项扶贫资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:济源市财政专项扶贫资金管理办法

 

 

济源市财政局                 济源市扶贫开发办公室

 

 

 

济源市发展和改革委员会     济源市民族宗教事务委员会

 

 

 

济源市林业局

 

 

2018年5月10日

 

 

 


附件

济源市财政专项扶贫资金管理办法

 

第一章    

 

第一条 为贯彻落实《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》《中共济源市委 济源市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和精准扶贫、精准脱贫精神,加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《河南省财政专项扶贫资金管理办法》和中央、省、市有关扶贫开发政策等,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所指财政专项扶贫资金是中央、省级和市级财政预算安排的支持全市用于精准扶贫、精准脱贫的资金。

第三条 中央、省级和市级财政专项扶贫资金应当围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,与其他用于脱贫攻坚的相关资金统筹使用,形成合力,发挥整体效益。支出方向包括扶贫发展、以工代赈、少数民族发展、国有贫困农场扶贫、国有贫困林场扶贫。

第四条 坚持资金使用精准,在精准识别贫困人口的基础上,把资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使资金惠及贫困人口。

 

第二章  预算安排与资金分配

 

第五条 市级财政依据脱贫攻坚任务需要和财力情况,结合中央、省安排我市财政专项扶贫资金情况,每年预算安排一定规模的财政专项扶贫资金,并切实加大投入规模,确保达到中央、省绩效评价考核要求。

第六条 财政专项扶贫资金分配主要按照扶贫项目入库质量和数量,并结合当年脱贫工作重点研究确定。

 

第三章  资金支出范围与下达

 

第七条 中央、省级和市级财政专项扶贫资金使用范围:

(一)围绕培育和壮大当地特色优势产业,支持贫困地区和贫困人口发展特色种植业、养殖业、加工业和服务业等与贫困人口脱贫增收相关的扶贫产业,支持贫困村发展村级集体经济,建立资产收益扶贫长效机制。

(二)围绕改善贫困地区小型公益性生产生活设施条件,支持修建小型公益性生产生活设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等。在全面改善贫困村基本生产生活条件的基础上,实施贫困村提升工程,结合我市实际,支持贫困人口较多或贫困发生率较高的非贫困村基本生产生活条件改善。

(三)围绕增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力,支持对贫困家庭子女和青壮年劳动力接受全日制中高等职业教育、贫困人口参加短期技能培训和产业发展实用技术培训给予补助;支持建立贫困村互助资金;对产业化扶贫贷款利息、贫困户参加种植业、养殖业保险农户负担的保费等给予补贴。

对贫困人口的易地扶贫搬迁、扶贫小额信贷等省级制定有政策和专门管理办法的,从其规定执行。

第八条 教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出原则上从现有资金渠道安排。各相关部门原通过中央、省级和市级财政专项扶贫资金用于上述社会事业事项第七条第三款规定的相关事项除外的不再继续支出。

第九条 市财政部门要合理安排扶贫项目管理经费,保证相关部门工作开展需要,不得从中央、省级财政专项扶贫资金中提取项目管理费。

第十条 各级安排的财政专项扶贫资金(包括市级财政安排的项目管理费)不得用于下列各项支出:

(一)行政事业单位基本支出;

(二)交通工具及通讯设备

(三)各种奖金、津贴和福利补助;

(四)弥补企业亏损;

(五)修建楼堂馆所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;

(六)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(七)大中型基本建设项目;

(八)城市基础设施建设和城市扶贫;

(九)其他与脱贫攻坚无关的支出。

第十一条  财政专项扶贫资金项目审批权限归市扶贫开发领导小组,扶贫开发领导小组根据市脱贫攻坚规划、年度脱贫攻坚任务批复年度所需实施的扶贫项目。各相关部门要充分发挥中央、省、市财政专项扶贫资金的引导作用,以脱贫成效为导向,以脱贫攻坚规划为引领,统筹使用相关财政涉农资金,提高资金使用精准度和效益。

第十二条  结合实际创新资金使用机制,探索推广政府和社会资本合作、政府购买服务、资产收益扶贫等机制,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

第十三条  财政部门要按照预算管理规定和资金分配管理程序要求,及时将中央、省级和市级财政专项扶贫资金下达各镇、各部门。

第十四条  财政部门应当加快预算执行,提高资金使用效益。结转结余的专项扶贫资金,按照中央、省、市关于结转结余资金管理的相关规定管理。

第十五条  财政部门要按照财政国库管理制度的有关规定,及时办理财政专项扶贫资金支付手续。属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。

 

第四章  资金管理与监督

 

第十六条 与财政专项扶贫资金使用管理相关的各部门根据以下职责分工履行中央、省级和市级财政专项扶贫资金使用管理职责。

(一)市扶贫办、发展改革委、民宗委、林业局等部门分别商市财政局拟定各支出方向资金的分配方案,市财政局汇总上报市扶贫开发领导小组。

(二)市财政部门负责预算安排、资金下达、资金监管和绩效评价。

(三)市扶贫办、发展改革委、民宗委、林业局等部门负责资金和项目具体使用管理,加强绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

第十七条  相关部门加强资金和项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。

第十八条  加强信息化管理,市财政、扶贫部门要将财政专项扶贫资金分配下达拨付等信息及时录入相关信息管理平台。

第十九条  相关部门要严格执行扶贫资金项目公告公示制度,推进政务公开,资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督。

第二十条  财政、扶贫、发展改革、民宗、林业等部门和相关镇要配合审计等部门做好资金和项目的审计、检查等工作。财政监督机构按照工作职责和工作计划加强对财政专项扶贫资金的监督检查。

第二十一条  财政、扶贫、发展改革、民宗、林业等部门和相关镇及其工作人员在财政专项资金分配、使用管理等工作中,存在违反本办法规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照国家有关法律等规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

第五章    

 

第二十二条  各镇要根据本办法,结合各地的实际情况制定具体实施办法,并报市财政局、扶贫办备案。

第二十三条  办法自印发之日起施行。《济源市扶贫开发领导小组关于印发<济源市财政扶贫资金镇级报账制管理办法(试行)>的通知》(济扶〔2017〕29号)继续有效。《济源市财政局关于印发济源市扶贫资金管理办法的通知》(济财〔2017〕66号)、《济源市扶贫开发领导小组关于印发<济源市财政专项扶贫项目管理办法(试行)>的通知》(济扶〔2017〕4号)、《济源市扶贫开发领导小组关于印发<济源市扶贫开发项目库管理办法(试行)>的通知》(济扶〔2017〕53号)中有关规定与本办法不一致的,执行本办法。

第二十四条  本办法由市财政局会同市扶贫办负责解释。