当前位置:首页  /  新闻中心  /  通知公告

中共济源产城融合示范区财政金融局党组关于巡察整改进展情况的通报
字体[ ] 日 期:2021-03-23 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  根据示范区党工委统一部署,2020525日至724日,示范区党工委第一巡察组对财政金融局党组开展了集中巡察。2020821日,示范区党工委第一巡察组向局党组进行了反馈。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、把整改落实作为一项重大政治任务抓紧抓实 

  示范区党工委开展集中巡察,是对财政金融局全体党员干部特别是领导干部一次深刻的党性锻炼和警示教育。示范区党工委第一巡察组指出的问题一针见血、切中要害,反馈的意见务实中肯、切合实际,具有很强的针对性和指导性。财政金融局党组高度重视巡察整改工作,党组书记、局长王利民同志认真履行第一责任人责任,抓部署、抓推进、抓督查,亲力亲为。为确保整改工作落实,制定了整改方案,下了整改台账,专门成立巡察整改落实工作领导小组,定期对整改落实情况进行督导,确保了整改工作的紧张有序开展   

  (一)强化整改工作的责任担当。巡察情况反馈会后,局党组立即召开党组会议,对巡察整改工作迅速部署并提出要求,细化分解具体整改任务,明确责任领导、责任单位和整改期限。党组书记全面压实第一责任,明确提出要提高政治站位,把落实巡察反馈意见作为当前重要的政治任务,紧抓不放,各分管领导严格落实“一岗双责”,对照问题层层分解整改任务,落实整改责任,各科室负责同志全面负责本部门的整改落实工作,思想认识集中统一到局党组决策部署上来,统一到巡察整改精神上来,层层传递压力,实施台账管理、销号推进。 

  (二)召开专题民主生活会开展批评与自我批评。93日,召开了巡察整改专题民主生活会,党组成员依次发言,深入部析问题存在的原因,开展批评与自我批评,找出深层次问题,拿出具体措施,确保巡察反馈问题整改落实到位。1013日,召开了领导干部个人事项报告专题民主生活会,就个人事项填报工作开展批评与自我批评,警示领导干部要认真填报个人事项,不要出现漏填或不填等问题的发生。党组成员对上半年履行“一岗双责”情况进行了汇报,局党组定期听取党组成员“一岗双责”机制得到有效落实。 

  (三)认真制定整改工作方案。经过多次完善,制定了《中共济源产城融合示范区财政金融局党组关于示范区党工委第一巡察组巡察财政金融局党组反馈意见的整改落实方案》,根据《方案》划定责任,把整改事项落实到牵头领导、责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现,保证了整改工作有力有序开展。 

  (四)开展作风整顿月活动以活动促整改。918日至1018日集中开展了作风纪律整顿月活动,以科室为单位,每天下午下班之前最后一小时为学习时间,做好学习笔记,并在学习结束后撰写心得体会;1016日开展了廉政知识测试,以考促学,检验学习效果;聘请示范区纪工委副书记、监察工委副主任牛明刚为财政金融系统干部职工作廉政讲座,增强党员干部廉洁从政意识,筑牢思想道德防线;组织党员干部参观河南省廉政文化教育中心,抓好警示教育现场教育;在各支部开展支部书记讲廉政党课,用身边事教育身边人;在全系统征集廉政格言,并印发成册,让每个人心里都有自己的廉政信念,正确指引前进的道路。 

  (五)加强整改工作的督导检查。为及时掌握整改进展情况,发现问题并及时研究解决,整改期间,局党组强化督导、推进落实,根据整改落实督查台账,对整改任务进行“挂号”,整改工作领导小组办公室加强统筹协调和督促检查,并实时跟进,完成一件,“销号”一件,确保如期完成整改工作,对整改工作不力,推诿扯皮、敷衍整改、甚至边改边犯的,严肃追究责任。 

  二、对照整改要求逐条逐项抓好整改事项落实 

  对照巡察组反馈的意见,认真梳理,全面整改,持之以恒推动反馈问题整改取得实际成效。 

  (一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及落实上级重大决策部署方面存在的问题 

  关于党组理论学习中心组学习安排不系统,形式单一,班子成员没有充分研讨交流,不能结合分管工作深入思考的问题。一是立行立改,丰富党组理论学习中心组学习内容,将党的政治理论学习和习近平治国理政重要论述、脱贫攻坚重要论述等有效结合起来,从理论高度提升干部职工的政治素养。改进党组理论学习中心组学习形式,在11月份的学习中增加了实地考察、交流学习等学习形式。在召开中心组学习之前,1111日,由王利民局长带队,班子成员王红霞、张柱石、牛保军等到帮扶村清虚村和汤洼村进行调研,了解帮扶的实际情况和工作中的困难,在中心组会议上,班子成员之间面对面针对脱贫攻坚驻村帮扶、扶贫资金监管、金融扶贫等工作进行了深度沟通交流,总结经验,共同进步。三是形成长效机制,在制定2021年度党组理论学习中心组学习计划时力争做到内容丰富、形式多样、学思结合,真正起到以学习促进业务工作开展的目的。 

  关于一般党员干部学习无计划,多是通过以会代学等方式进行,全员学习氛围不够浓的问题。一是对党员干部学习内容进行了完善,对习近平重要讲话精神、党员干部应知应会内容、单位内部规章制度等学习内容进行了明确,要求按支部、按党小组进行集中学习。二是要求各支部进一步明确学习计划,加强“三会一课”学习,并做好学习记录。三是利用作风纪律整顿月活动的开展,以科室为单位加强集中学习。四是10月份开展了廉政知识测试,以考促学,检验学习效果。 

  关于政策利用不充分的问题。一是明确专项债券谋划工作机制,发改部门负责项目筛选、审批,财政部门审核项目发行条件,各主管单位负责项目规划、上报。二是聚焦国家重点支持领域,加强与省财政厅、示范区发改部门对接,储备更多优质项目。三是加强政策宣传指导,构建项目单位与第三方机构沟通桥梁,推进专项债券项目入库发行。 

  关于新增政府债券支出进度较慢的问题。一是建立新增政府债券项目台账,由专人跟踪项目和资金支付进度;二是实行周报告、月分析制度,查找项目推进慢和资金拨付慢的问题,及时协调解决;三是围绕新增政府债券资金支付进度慢的问题,定期组织预算管理科室召开专题会议,分析研究原因,加快资金支付进度;四是督促业务科室定期将资金支付情况函告预算单位,督促单位加快资金支付进度。 

  关于资金下达不及时的问题。一是立即整改,迅速下达了资金。二是举一反三、防微杜渐,严格按照《河南省扶贫资金管理办法》《河南省财政专项扶贫资金管理办法》要求,在规定时间内及时下达资金。三是加强和示范区脱贫攻坚领导小组的业务沟通,确保资金项目尽快批复,财政部门能够及时下达资金。 

  关于个别扶贫资金使用不精准、超范围使用的问题。一是立即整改,召开党组会议专题研究,退回了超范围使用的资金,将资金安排用于符合规定的项目。二是举一反三、防微杜渐,严格按照《河南省财政专项扶贫资金管理办法》中规定的支出范围安排使用财政专项扶贫资金。三是加强和示范区脱贫攻坚领导小组的业务沟通,确保资金项目安排符合规定。 

  关于部分专项资金未能发挥效益的问题。及时加强与生态环境局沟通,督促加快项目建设和资金拨付,目前资金已全部支付完毕。 

  关于专项资金拨付不及时的问题。一是认真分析问题存在的原因。查找问题根源。二是深刻反思存在问题,积极筹措资金,确保资金及时支付。三是加强财政专项资金使用监督,坚持专款专用,促进专项资金规范管理。 

  关于公告公示制度落实不到位的问题。严格落实公告公示制度,在政府网站或门户网站按要求做好公告公示工作。 

  关于专项资金管理办法不健全的问题。一是成立工作专班,每周对专项资金设立情况进行督查通报,狠抓跟踪推进。二是结合中央、省最新要求和济源实际情况,截止目前,已累计出台117项专项资金管理办法。 

  关于北部矿山之地环境治理项目,2015年至2019年全市校舍维修专项资金,2019年中医院二期扩建项目省级专项资金沉淀的问题。一是北部矿山之地环境治理项目,根据国土部门制定的验收和工程实施措施继续跟进监察督导,待工程验收通过后,对达到支付条件的资金按程序及时支付资金。二是2015年至2019年所有农村校舍维修改造项目已结束,正在按工程进度支付资金。三是督促中医院,加快手续办理,对达到资金支付条件的按程序及时支付资金。 

  (二)关于履职尽责,作风建设方面的问题 

  关于班子成员深入一线调查研究不够,主动坐下来、听需求的少,等上门汇报的多的问题。一是严格落实《中共济源市财政局党组关于加强领导班建设的意见》中有关领导班子调研制度,率先垂范,带头开展调查研究工作。二是班子成员定期到分管财政所、联系预算单位和企业等开展调研,摸清基层的真实情况和想法,掌握第一手资料。三是主动进行调查研究,坚持深入基层、深入群众,主动了解基层的需求和困难,主动解决问题。 

  关于局机关业务科室主动服务意识不够,和财政所的工作联系多是通过电话和报表等形式沟通的问题。一是加强局机关业务科室主动服务意识,主动了解财政所工作上的问题,帮助解决。二是各财政所主动加强和局机关相关业务科室沟通,说明需要协助解决的难题。三是定期组织业务科室和财政所进行相关业务知识学习,提高业务水平和能力。 

  关于向上争取资金的政策瓶颈还没有突破的问题。一是健全工作机制,成立专班,印发《济源示范区财政金融局争取上级政策专班推进方案》。二是出台激励政策,进一步调动各部门争取上级资金的积极性。 

  关于市、镇(办)财政权责不清晰的问题。一是成立工作专班,对各镇(街道)开展调研,全面梳理示范区与镇(街道)财权事权。二是对示范区与镇(街道)财政事权与支出责任进一步划分。三是提请示范区党工委、管委会研究同意,出台文件对示范区与镇(街道)财政事权和支出责任进行了明确。 

  关于国有企业改革存在薄弱环节的问题。一是加强企业党组织建设。二是召开市管国有企业以案促改专题会议,剖析典型案件,查摆问题和不足,制定措施进行整改。三是完善制度建设,明确治理主体职权职责,做到有章可循、有法可依。四是强化外派财务总监监督管理,加快推进企业人才队伍建设。 

  关于预算刚性约束不强,部分单位预算追加规模较大的问题。完善临时预算管理制度,要求各预算单位坚持“过紧日子”思想,大力压减一般性支出,从严控制“三公经费”,预算执行年度中间不得随意变更项目和资金用途,除救灾与应急支出外,一般不办理临时预算追加事项,严格审核临时预算追加。 

  关于部分单位和项目预算执行率低,预算执行不均衡的问题一是督促预算单位根据年度预算安排和项目实施进度等,认真编制分月用款计划,提高项目用款计划与项目进度管理的协调性。二是加大对预算管理科室和预算单位预算执行情况的督导,对预算执行不力的,通过提醒、通报等方式,督促单位查找原因并加快预算执行进度。 

  关于政府采购形式审核把关不严的问题。一是严格按照河南省财政厅《关于印发河南省政府集中采购目录及标准的通知》要求,采购限额标准以上的采购项目必须委托集中采购机构采购。二是加强政府采购从业人员的专业知识培训学习,提升政府采购操作执行水平,规范政府采购行为。三是加强政府采购内部管理,强化采购人主体责任,加强对政府采购法律法规的普法宣传,营造良好的依法采购环境。 

  关于未积极主动依法行权履职的问题。一是加强政治学习,提升政治站位;加强业务学习,提升监督水平。二是依法行权履职,严格按照相关程序,精心组织实施检查,确保检查质量,并将检查结果进行公示,强化检查结果运用。 

  关于对项目资金缺乏有效的跟踪问效和监督检查机制的问题。一是制定资金管理办法,对资金安排、资金管理、监督考评等提出具体要求。二是聘请第三方对各项目进行绩效评价工作,并将绩效评价结果通报各镇。三是加强对农综改资金的跟踪问效和日常监督检查,实行动态监管,确保资金使用的安全高效。四是建立健全美丽乡村跟踪问效和监督检查机制,对项目移交、后期管护、设施使用及完整情况进行不定期检查,确保项目长期发挥效益。 

  关于代管资金长期滞留,使用效率低下的问题。一是建立存量资金清理长效机制,针对不同性质的资金确定清理时限和清理措施,及时收回财政发挥效益。二是规范涉企保证金管理,针对长期滞留的保证金,对照《涉企保证金项目目录清单》进行核实,对目录清单之外的保证金督促单位整改或退还。三是规范非财政存量资金管理,对长期滞留的非财政存量资金,加强与单位沟通,提出合理化建议,提高资金使用效益。 

  关于资产清查核实工作未按期完成的问题。一是通知未核实的单位抓紧推进资产清查核实工作。二是要求存在资产损失的单位,整理实物或提交资料上报,实地查看后,按规定程序处置。 

  关于预算内暂付款清理进度缓慢的问题。一是对有经费的预算单位,采取扣减预算等方式对逾期借款予以追回。二是严格控制新增暂付款,暂付款范围仅限用于因预备费支出不足而需国库垫付的对社会影响较大的突发事件。三是实施暂付款档案管理,分析暂付款形成的原因,理清资金去向、用途、挂账期限、偿还责任人、清理责任人、消化方式、消化资金来源等信息。 

  关于违规购买土特产的问题。已责令相关责任人写出书面检查,并在党组会议上进行深刻检讨,今后工作中严格执行中央八项规定精神,严肃财经纪律,坚决杜绝类似问题发生。 

  关于违规发放补助的问题。已责令相关责任人写出书面检查,并在党组会议上进行深刻检讨,在今后的工作中严肃财经纪律,严格执行规定,杜绝违规问题发生。 

  关于无审批手续组织机关党员外出培训的问题。已责令相关责任人写出书面检查,并在党组会进行深刻检讨。在今后的工作中,认真学习制度规定,严格请示报告制度,坚决杜绝类似问题发生。 

  关于内部采购审批“宽以待己”的问题。完善政府采购内控管理制度,针对内部采购审批“宽以待己”的问题,已责令相关责任人写出书面检查,对内部政府采购项目进行严格审查,严格按照有关规定进行审核把关,在以后的工作中坚决杜绝类似问题出现。 

  有关于内部预算“环境宽松”的问题。2021年预算严格按照“二上二下”程序审核,做到内外一致,严格项目库入库审核,强化财政资金跟踪问效,全面推进预算绩效管理,将绩效评价结果作为政策调整、改进管理和预算安排的重要依据 

  关于代管资产家底不清的问题。重新清点核对原物资局大院资产底数、房间分布及间数,与国有资产管理中心再次核对并书面移交。 

  关于内控制度缺失导致管理缺位的问题。重新修订完善了“三重一大”事项集体决策制度、公务车辆管理办法、文印室管理制度等,严格按照要求抓好制度落实。 

  (三)关于机关党建工作薄弱,履行管党治党责任有欠缺方面 

  关于存在重业务轻党建的现象的问题。一是立行立改,今年以来共在党组会议上专题传达党建会议精神、学习党建规章制度文件和安排布置党建工作11次。二是党建工作和业务工作同安排、同部署,多次对党建工作、巡察工作、党风廉政建设工作进行要求,以党建工作促业务工作开展。三是加强党建阵地建设,打造党建工作亮点,提升党员干部对党建工作的重视。 

  关于党内政治生活不严肃的问题。一是分别于93日和1013日召开了两次高质量的专题民主生活会,坚持用好批评与自我批评这个武器,真正做到“红红脸”“出出汗”,达到增进团结、推动工作的目的。二是责令相关责任人写出了书面检查,要求各支部严格落实“三会一课”制度,认真开好组织生活会和民主生活会。三是要求机关党委委员参加支部民主生活会,对支部工作进行指导。 

  关于对基层党组织管理教育不够的问题。一是将党务工作者培训列入年度培训计划,有针对性地开展实务培训,切实提升党务工作者的实际操作水平。二是责令机关党委进一步加强对基层党建工作的指导。 

  关于选人用人程序不规范的问题。一是班子成员集体对规范干部选拔任用的相关文件进行了学习,充分认识规范选人用人程序的重要性。二是在调整干部时坚持干部选用原则和任职资格条件,事前与党工委组织部进行充分的沟通,严格动议、民主推荐、考察、讨论决定等环节,做到程序规范合规。 

  关于存在“三超两乱”问题。一是理清所有超职数配备干部。二是按照新的三定方案,对机关内部科室进行了调整和归并,并与编办结合,对局属事业单位进行了规范。三是严格执行党政领导干部选拨任用工作条例,及时纠正违规任命的干部。 

  关于重点岗位干部长期不交流的问题。一是理清重点岗位长期不交流的人员情况,梳理轮岗交流的干部名单。二是对应该轮岗的干部进行轮岗交流,10月份轮岗工作已到位。三是加强人才引进、公务员招录等,选拔培养优秀年轻后备干部,为常态化推动干部交流和中层干部配备奠定基础。 

  关于组织、编制、人事与工资关系不一致的问题。严格执行《关于进一步加强机关事业单位人员管理的意见》文件要求,坚持组织、编制、工资关系与人事关系相一致的原则,根据工作调整及时履行相关职务任免手续,规范人员流动管理。 

  关于超编进人的问题。一是严格按照编制文件履行用人手续,编制数量、性质等符合规定。二是加强与编办沟通协调,随机构改革逐步消化超编问题。 

  关于局党组对全面从严治党理解把握不全面,全面从严治党氛围不浓,压力传导不够的问题。一是制定了《局党组履行全面从严治党主体责任清单》《落实局党组全面从严治党主体责任重点任务分工》,完善了主体责任清单,做到了任务明确、责任清晰。二是对上半年党风廉政建设工作开展情况监督检查,对下半年党风廉政建设工作提出明确要求。三是通过讲党课的方式,将系统内部的典型案件有效融入,以身边案例为警,查找廉政风险点,加强廉政风险防控。 

  关于管党治党偏松偏软的问题。一是用一个月的时间集中开展了作风纪律整顿月专项治理活动,每天下午下班之前最后一小时为学习时间;开展了廉政知识测试,以考促学,检验学习效果。二是修订完善“三重一大”事项集体决策制度、《机关党委、机关纪委、机关党支部职责》等制度,健全制度体系。三是加大对系统违纪案件的处理,正风肃纪。 

  关于班子成员履行“一岗双责”不到位的问题。一是党组成员对上半年履行“一岗双责”情况进行了汇报,局党组定期听取党组成员“一岗双责”落实情况汇报,及时发现问题、解决问题。二是驻局纪检组加强对内设科室(部门)和二级主要负责人履行主体责任情况的日常监督,定期向分管班子成员反馈有关情况,协助班子成员履行好“一岗双责”。三是丰富党课形式和内容,开展廉政讲座、参观河南省廉政文化教育中心,增强党员干部廉洁从政意识,筑牢思想道德防线;党组书记上党课时,将系统发生的典型案例有效融入,用身边事教育身边人 

  关于农开项目存在机井不通电的问题。分门别类,建立整改台账,协调电力部门逐一整改,整改一个,消号一个,目前问题已解决。 

  三、巩固巡察整改成效构建长效工作机制 

  在示范区第一巡察组的指导下,经过严肃认真、深入彻底的集中巡察整改,巡察整改工作取得了初步的、阶段性的成效。财政金融局领导班子和全体党员干部坚持全面从严治党的思想自觉和行动自觉得到进一步增强,巡察反馈的一些突出问题得到有效解决,一些制度机制得到建立健全。但全面从严治党永远在路上,巡察整改工作与上级要求和人民群众的期待相比,还存在差距和不足。下一步,对于已经整改到位的问题,将立足于巩固现有的整改成效,确保问题不反弹。对于未到整改期限正在办理的问题,将继续加大工作力度,强化督导检查,确保按照时间节点要求在整改期限内圆满完成。对已经出台制度的,严格按照制度抓好落实。对需要在以后的工作中高度重视的问题,将举一反三、防微杜渐,认真总结经验教训并逐步改进提升。 

  (一)坚持理论学习,增强规矩意识。加强党组理论学习中心组集中学习,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是针对“三重一大”和财政资金使用等相关事项。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。 

  (二)坚持抓好党建,切实履行好“一岗双责”。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,全面落实从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,促进我局干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。 

  (三)加强持续整改,健全长效机制。在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从健全制度体系等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的进一步整改落实。 

  (四)做到统筹兼顾,推动财政工作。把问题整改作为改进和推动全局工作的重要契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进全局各项工作。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0391-6639203,邮政信箱:济源产城融合示范区黄河大道98(信封请注明关于对济源示范区财政金融局巡察整改情况报告的意见建议),邮政编码:459000,电子信箱:jyczjrsk@sina.com 

    

    

  中共济源产城融合示范区财政金融局党组 

  2020124