当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

示范区“争创全省最优营商环境”首场新闻发布会举行
字体[ ] 日 期:2021-11-08 来 源:济源之窗   作者:【视力保护色:          】

  11月5日,示范区“争创全省最优营商环境”首场新闻发布会举行。示范区发展改革和统计局党组书记、局长,营商办主任王笑非作主发布,介绍了示范区优化营商环境大会和“争创全省最优营商环境”工作情况。示范区财政金融局、示范区工业和科技创新委员会、济源行政服务中心等单位有关负责同志围绕各自部门承担的优化营商环境任务、当前存在哪些突出问题、下一步如何整改及其他热点问题回答记者提问。

  发布人介绍,下一步,示范区将持续营造优化营商环境良好氛围。一是建立营商环境新闻发布会制度。每月召开2次“争创全省最优营商环境”系列主题新闻发布会,公布示范区优化营商环境工作进展和突出问题整改情况,主动接受社会和群众监督。二是开展部门服务承诺活动。各单位各部门主要领导就优化营商环境工作向社会作出承诺,组织营商环境监督员、社会团体对部门承诺情况进行监督评议。三是开设营商环境专题栏目。在济源电视台开设专题节目,对获奖企业家和企业进行持续报道宣传;对各单位各部门营商环境亮点工作进行典型宣传、树立先进标杆,同时曝光反面案例、持续警示告诫,在全社会真正树立起鼓励实干担当的鲜明导向。

  发布人还介绍了示范区“争创全省最优营商环境”工作部署情况:

  ——建立健全营商环境工作推进机制。一是建立营商环境工作协调推进会议制度,每月召开1次联席会议,统筹协调推进示范区优化提升营商环境工作。二是建立营商环境工作专班例会制度,按照示范区领导分包重点领域,依托17个工作专班,聚焦核心指标优化提升,实行工作专班“双周”例会。三是建立营商环境问题交办制度,依托“12345”、企业服务110平台,进一步完善营商环境工作机制。四是建立营商环境满意度评价制度,组织营商环境满意度评价,加强满意度评价结果运用,接受市场主体监督。

  ——加快提升企业服务质量和水平。树立“政府部门就是企业的服务员”的思想,真心实意为企业排忧解难。重点做好四项工作:一是借助“万人助万企”活动载体,强化助企干部工作职责,实行“一对一”精准服务;二是建立惠企政策发布、宣传、解读、落实等机制,梳理公布惠企政策清单,主动精准推送政策;三是建立涉企政策直达机制,设立“惠企政策兑付专窗”,精简惠企政策申报材料,确保企业充分享受政策红利;四是建设集民营企业家教育培训、诉求响应、法律服务、政企银沟通对接等服务功能于一体的“济商家园”,全面提升民营企业家的获得感、满意度。

  ——强力解决直接影响营商环境评价的难点堵点。聚焦直接影响营商环境指标评价的主要问题,采取有针对性的措施,强力解决难点堵点问题,加快推进信息化建设,开展数据共享攻坚,开展数据质量提升活动。

  ——严厉查处损害和破坏营商环境行为。会同示范区纪工委监察工委、督查等部门,组建监督队伍,设立举报平台,广泛收集线索,加大监督检查惩治力度,对损害企业和群众利益、破坏营商环境的问题“零容忍”,严查快办党员干部和公职人员损害和破坏营商环境的行为;定期通报曝光反面典型,做到查到要害、督出实效,形成查处一个、警示一片、教育全体的效果,加快构建亲清政商关系。

  ——加快创新培育济源典型经验和亮点工作。按照“创新性、已实施、效果好、可复制”原则,注重发现营商环境建设典型做法和创新案例,深度挖掘,定向培育,重点打造,积极向上级部门汇报推介,努力形成一批推得出、叫得响的制度创新和特色亮点,加快打造可复制、可推广、可借鉴的济源经验做法。同时,发挥新闻媒体宣传主阵地作用,推出一批有深度的优化营商环境工作新闻报道,全面营造济源优化营商环境浓厚氛围。

  10余家驻济和济源新闻媒体记者到会采访。河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、河南日报农村版、大河报、东方今报、济源日报、济源人民广播电台、济源电视台、济源晨报、济源网、“在济源”新闻客户端等媒体记者就热点问题进行了提问。