当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

财政金融局着力探索蔬菜制种保费补贴新模式
字体[ ] 日 期:2021-03-26 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  2017年,济源率先在全省探索开展蔬菜制种保险工作。财政金融局按照示范区管委会对农业保险提出“扩面、增品、提标”的要求,结合本地发展实际,积极开展蔬菜制种保险保费补贴工作。 

  2018—2020年,市财政累计投入350.4万元保费补贴资金,保障蔬菜制种产业稳定发展,助推产业精准扶贫。主要对白菜、甘蓝、萝卜、洋葱等农产品进行分险种保费补贴,由市财政给予70%的保费补贴,农户承担30%的费用,贫困户、贫困村整体制种的自交保费部分均由财政全额负担,受益范围涉及256个行政村、1.01万农户。 

  近日,财政金融局实地走访济源绿茵种苗有限责任公司,全面观摩企业蔬菜种植基地、基础设施建设、节水灌溉与水肥一体化建设等,深入了解“公司+基地+农户”的产业化经营模式。结合近年来保费补贴成效,积极探索蔬菜制种保费补贴新模式,研究蔬菜制种产业扶持新路径,加大蔬菜制种保费补贴力度,激发农户再生产、扩大生产的主动意识,为助力三农发展、助推乡村振兴提供更强大的财政支撑。