当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

财政金融局学习贯彻政府工作报告 抓实抓细财政工作落实
字体[ ] 日 期:2021-03-16 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告中指出:“今年要保持宏观政策连续性稳定性可持续性,促进经济运行在合理区间。积极的财政政策要提质增效、更可持续。”财政政策总基调从去年的积极有为到今年的提质增效、更可持续,符合发展大局、符合民生要求、符合阶段实际。 

  财政金融局认真学习领会政府工作报告精神,结合财政金融工作实际,以“高点定位、系统谋划、强化执行、注重实效”为目标,全力以赴推动2021年各项工作。一是紧盯目标,深入分析经济形势,抓好财源建设,强化收入征管。二是强化引导,拓宽各种融资渠道,支持投融资公司转型发展,发挥金融服务能力及资金撬动作用。三是践行发展理念,强化涉农资金整合,支持巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,围绕省定、市定民生工程,全力支持保障重点工作。四是落实六稳六保,科学统筹支出,加大盘活存量资金,兜牢兜实民生底线,强化直达资金管理,确保直接惠企利民。五是聚焦重点领域,落实新一轮市与镇级财政管理体制,提升完善零基预算,实施预算执行、预算评审、绩效评价结果等与预算安排挂钩机制,加快“数字财政”建设,多措并举提高财政资金使用效益。