当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

济源示范区召开2021年度防范和处置非法集资工作推进会
字体[ ] 日 期:2021-03-05 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  224日,济源示范区召开全区防范和处置非法集资工作推进会。石迎军、王惠民、谭江、孔庆贺、韩轩、朱孟侠、李明出席会议。处非办成员单位、督查局、处非办办公室及综合协调组、政法联络组、案件处置组、信访维稳组人员,各片区、镇(街道)主要领导参加会议。 

  会上,财政金融局长、处非办办公室主任王利民通报了全市防范和处置非法集资工作开展情况,肯定了前一阶段工作取得的成效,指出了存在问题,分析了当前形势,明确了下一阶段工作任务;市法院、示范区公安局、天坛办事处3家单位作了大会交流发言;示范区管委会主任、市长石迎军作了重要讲话。 

  石迎军强调,全市上下要深入贯彻中央、省关于防控金融风险相关会议精神,提高思想认识,落实工作责任、强化部门配合,切实保护好人民群众的合法利益,确保社会大局稳定,为济源经济高质量发展提供良好的金融环境。一是认识要再提高。要进一步增强紧迫感和责任感,努力克服畏难情绪和疲惫心理,坚决打好防范处置非法集资攻坚战。二是任务要再明确。要牢固树立打持久战思想,坚持稳定为先、依法处置、防打结合,努力消减存量、严控增量,不断优化金融环境。三是宣传要再深入。要充分依靠群众、发动群众,持续提升宣传前瞻性、感染力和实效性,通过多种形式让群众在防范化解金融风险的过程中实现自我教育,提升自身免疫力。四是责任要再强化。要严格落实分包责任、属地管理、行业监管、督导问责、协调运行等机制,全面做好监测预警、风险防患排查等工作,主动担当、履职尽责,确保全市经济社会大局持续稳定。