当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

以“六个建设”为抓手 科学谋划财政金融工作
字体[ ] 日 期:2021-01-27 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  财政运行是反映地方经济发展的“晴雨表”,积极的财政政策有利于推动经济高质量发展。在“十四五”开局之年,为发挥好财政职能作用,推动新征程开好局、起好步,财政金融局紧扣高质量发展主题,积极谋划2021年工作思路,抓好抓实“六个建设”,努力开创财政金融工作发展新局面。 

  一是抓好政治建设。坚持党建引领,把政治标准和政治要求贯穿财政金融工作全过程。二是抓好制度建设。推动建立标准科学、规范透明、约束有力的现代预算制度,有利于高质量发展的现代税收制度,举债规范、财力匹配的政府债务管理及风险预警机制。三是抓好法治建设。以全面贯彻落实《预算法》为基础,把财政金融工作全面纳入法治轨道,提升依法理财、依法行政的意识和能力。四是抓好民生建设。推动“建设财政”向“民生财政”转变,加大社会公共领域投入,强化政府社会公共服务职能,推动打造服务型政府。五是抓好数字建设。加快推动互联网、大数据、人工智能与财政金融业务深度融合,推动财政管理向数字化、智能化转型。六是抓好廉洁建设。纵深推进全面从严治党,深入开展作风建设,形成纪律严谨、风清气正、干事创业的浓厚氛围。