当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

财政金融局克难攻坚 圆满完成2020年收入任务
字体[ ] 日 期:2021-01-22 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  2020年是“十三五”规划收官之年,更是国家产城融合示范区建设之年。面对突如其来的新冠疫情,财政金融局党组带领系统干部职工树立疫情防控和经济社会发展“一盘棋”意识,紧紧围绕示范区党工委、管委会工作部署,采取积极有为的财政政策,加强税源建设,增强收入后劲,保质保量完成2020年收入目标任务。全年一般公共预算收入完成58.4亿元,为调整预算的100.3%,增长2.3%;税收收入完成44.5亿元,占一般公共预算收入的比重为76.2%。 

  一是建立联席制度。紧抓收入组织,强化财政、税务、各片区、镇(街道)以及相关单位之间的协调配合,做到各司其职、各负其责、协调一致,形成组织收入的强大合力。 

  二是加强税源分析。定期进行重点工业企业摸排调研,掌握工业经济运行现状,预测分析税收动态及增减因素,形成重点企业经济运行情况报告及税收调研报告,为下步工作部署提供决策依据。 

  三是强化税收征管。针对重点税种、重点企业和重点行业实行全方位的跟踪监控,牢牢盯住不放松。加强中小企业和零散税源管理,实行科学化、精细化、信息化征管,做到“西瓜”“芝麻”都不落。 

  四是狠抓税源管理。充分利用综合治税平台,建立分行业、分税种、分规模、分区域的财源分类管理制度,科学合理的采集纳税人涉税信息数据。加强涉税信息的分析利用,及时消除税收风险隐患,真正变“信息”为“税源”,变“税源”为“税收”。