当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

我市率先在全省开通非税缴费微信、支付宝支付
字体[ ] 日 期:2018-07-03 来 源:非税局   作者:【视力保护色:          】

  6月27日开始我市市民缴费不用去银行排队、找自助终端,在手机上就能轻松办理了。市财政局成功将移动支付缴款渠道引入“政府非征缴系统”,并在市公安局出入境业务办理窗口试运行成功。这意味着我市成为全省首个所有政府非税收入收缴同时开通微信、支付宝移动支付方式的城市 

  为进一步深化“互联网+”政务服务,打造服务型政府,我市依托河南省政府非税征缴系统,充分利用互联网、移动支付、云计算等服务手段,开通政府非税收入微信、支付宝缴费渠道。该缴费渠道的建立,有效解决长期以来困扰群众缴款找银行难、异地缴款难等问题的同时,缓解执收单位服务窗口和代收银行网点排队缴费的压力,大幅度提升政务服务工作效率和缴费的安全性、便捷性。 

  根据财政账户管理要求,我市政府非税收入征缴通过财政内网实施。日常政府非税收入缴纳大部分通过财政内网实现,以确保资金安全。主要缴费方式有银行柜台缴纳、转账、pos机等。而生活缴费涉及企业收费的水电、电话费等都早己通过互联网实现微信、支付宝缴费,为适应社会发展需要,市财政局非税局、信息中心加大改革力度,全省首家试水改革,积极推进政府非税收入缴费微信支付宝的使用。我市积探索通过财政内网实现微信、支付宝缴费办法,经过财政信息中心和省厅技术开发多次结合,最终通过银联渠道打通银行、财政的缴费通道所有政府非税收入开通微信、支付宝缴纳群众可选择多种缴费方式大额转账需到银行办理其他政府非税收缴纳仅需跑一次即可完成。 

  下一步,我市将在所有的行政事业缴费中实现二维码缴费、自助缴费等。政府非税收缴移动支付渠道上线后市民缴纳法院诉讼费出入境证件收费、公办幼儿园收费工商罚没收入、公安交警违章罚款、社会保障卡工本费、驾驶员驾考费、大学学费等非税款项,都有望通过移动支付轻松搞定。开通微信、支付宝缴纳政府非税收入,不仅方便了办事群众,而且提高了政府非税收入服务质量和征收效率。 

  截止目前我市共有5家代收银行92网点开通银行柜台缴费,投放固定pos机210台,移动pos5台方便群众缴费;在市民之家、交警业务大厅、银行网点布局10台互联网自助终端缴纳交警罚没收入,同时开通了手机App缴纳驾驶员考试费、交警异地罚没收入、手机银行交警罚没收入等便民方式微信、支付宝缴费方式的,极大的推进了政府非税收入的征收快捷,为我市互联网政务工作推进,放管服改革增添一抹亮色。