当前位置:首页  /  数据中心  /  预算执行

多措并举确保惠农补贴资金精准高效安全发放
字体[ ] 日 期:2021-03-26 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  重农固本,是民生之基。做好“三农”工作,稳住农业基本盘,强化和发挥“三农”压舱石作用尤为重要。涉农惠农资金的发放,关系到国家惠农政策的贯彻落实,更惠及广大农民群众的切身利益。 

  财政金融局立足职能职责,强化“三农”政策落实,做好涉农惠农资金拨付及监管,确保补贴资金“精准、高效、安全”发放,切实发挥惠农惠民资金成效。截至2月底,财政金融局通过财政“一卡通”系统发放农业生产发展资金惠农财政补贴1574万元,用于扶持粮改饲项目、新型肉牛奶牛生产提升项目及病死猪无害化处理项目等,惠及32个农业生产经营主体及2123户养殖户。 

  一是夯实基础,精准发放。严格基础管理,财政金融局会同相关部门逐一确认项目名称、补贴标准、发放依据及受益对象等基础信息,制定实施方案,为分类实施提供依据,实现补贴资金精准发放。二是优化流程,高效发放。严格核查数据,将惠农补贴数据准确录入财政“一卡通”系统,明确分工及责任人,做到“五到户”“六不准”,确保资金100%发放到项目实施主体,实现补贴资金高效发放。三是加强监督,安全发放。严格资金监管,强化资金监督检查,严格执行补贴信访受理制度,有效堵塞财政惠民资金支出漏洞,实现补贴资金安全发放。