当前位置:首页  /  数据中心  /  预算执行

财政金融局严把“四关”强化代管资金管理
字体[ ] 日 期:2021-03-16 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  为深化国库集中支付改革,规范财政代管资金收付管理,财政金融局严把“四关”,优化代管资金拨付流程,提高代管资金使用效率。 

  一是完善管理制度把好“入口关”。近年来,先后出台《济源市财政局关于印发财政特设账户管理暂行办法的通知》《济源市财政局关于进一步规范代管资金管理的通知》等文件,明确代管资金专户用于核算预算单位的往来资金范围,严禁将财政预算内资金纳入往来账户管理,规范代管资金的来源,加强代管资金收支管理。 

  二是优化审核流程把好“支付关”。进一步优化资金拨付流程,将代管资金纳入集中支付,进一步发挥单位资金支付及管理的主体职责,切实提高代管资金使用效率。单位通过国库集中支付系统,足不出户就能完成资金拨付。2020年,累计支付代管资金6045笔,资金使用率达59.4%,较上年提高19.1%。 

  三是规范资金核查把好“监督关”。要求各预算单位按照有关财务制度加强往来资金管理,规范工作程序,并对往来资金的收支情况进行自查。财政部门定期开展资金清查,对代管资金余额进行逐笔逐项核实,将部门预算结余资金、结转两年以上资金收回同级财政统筹使用。2020年,在代管资金摸底调查基础上,全年清理盘活闲置沉淀资金3877万元。 

  四是健全对账机制把好“账务关”。指导各预算单位规范代管资金会计核算,逐一与财政部门进行梳理核实,定期核对收入支出,确保预算单位、财政、银行三方数据一致,确保帐证、帐账、帐实相符,保障代管资金安全。