当前位置:首页  /  数据中心  /  预算执行

济源财政金融局:强化财政资金调度 保障政府投资项目推进
字体[ ] 日 期:2021-01-15 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  今年,为积极应对新冠疫情影响及经济运行新形势,财政金融局坚持“统筹协调、重点保障、分类施策”的原则,平衡财政资金支出压力,全力保障政府投资项目的资金需求及支付进度。2020年,财政金融局累计安排89个政府投资台账项目资金18.91亿元,其中86个项目已支付资金15.13亿元,支付率达80%。 

  一是强化调度,重点保障。加强财政资金调度,在保工资、保基本、保运转的前提下,落实非急需非刚性支出压减政策,从严控制一般性支出、压缩“三公经费”支出,切实提高资金使用效率,为政府投资项目建设提供资金保障。二是建立台账,督办进度。逐个梳理台账项目,指定专人跟踪项目进度。克服政府投资项目管理涉及环节多、参与部门多等困难,积极与项目单位联动协调,及时发现项目推进中存在的问题并及时解决,加快政府投资项目资金支付进度。三是动态管理,分类施策。对于未开工项目,尽快做好项目前期经费审核、资金安排等筹备工作;对于新开工项目,及时补充进入台账,督导工程进度和资金支付情况;对于完工项目,会同有关单位办理竣工决算验收和移交资产并及时销号。