当前位置:首页  /  数据中心  /  财经分析

2020年河南省重点民生实事落实情况708.5亿元!我省去年“重金”保障重点民生实事
字体[ ] 日 期:2021-01-27 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

    2020年,为支持办好河南省重点民生实事,在财力十分紧张的情况下,全省各级财政部门千方百计筹措资金708.5亿元,为兑现对人民群众的庄严承诺提供了坚实的财力支撑。 

就业是最好的经济底色,蓝天白云是共同的期盼。2020年,我省新增城镇再就业110万人事项资金37亿元,用于做好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工、返乡人员就业工作;持续改善大气环境质量事项资金142.3亿元,重点支持工业污染治理、燃煤污染控制、移动源污染治理、大气环境监测监管能力建设等。 

  在农村基础设施补短板方面,拿出10.2亿元用于持续推进农村电网建设,实现平原地区农田机井通电、自然村通动力电、中心村电网改造“三个全覆盖”;实施农村公路“百县通村入组”工程事项资金48.4亿元,支持全省在实现所有行政村通硬化路的基础上,把农村公路进一步向自然村组延伸。 

    在提升困难群众生活保障、妇幼人群健康福祉方面,提高困难群众、退休人员生活保障水平事项资金153亿元,确保城乡低保对象月人均保障标准分别不低于570元、355元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍,企业和机关事业单位退休人员基本养老金月人均提高143.5元;完善妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查机制事项资金7.6亿元,用于支持免费开展妇女一次宫颈癌筛查、一次乳腺癌筛查和预防出生缺陷产前筛查、新生儿疾病筛查;继续实施残疾儿童康复救助事项资金3.4亿元,用于对具有我省户籍或居住证、符合康复条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助;完成剩余县(市)人民医院提质升级事项资金2.9亿元,用于支持实现剩余55个县(市)人民医院达到二级甲等以上医院标准,提升常见病、多发病和较为复杂疑难危重疾病的诊疗水平。 

    老百姓吃得如何?住得好不好?做好城乡居民“米袋子”“菜篮子”保障工作事项资金243.4亿元,主要用于加强重要民生商品市场调节,做好稳价保供工作,落实好困难群众基本生活价格补贴联动机制;推进城镇老旧小区改造提质事项资金54.7亿元,支持完成城镇老旧小区改造76万户;加快建设农村教师周转宿舍事项资金5.6亿元,用于解决特岗教师、支教交流教师和离城镇较远的农村教师住宿问题。