当前位置:首页  /  数据中心  /  财经分析

宁夏专员办:加强思想教育和理论武装 筑牢党员干部干事创业的思想根基
字体[ ] 日 期:2018-10-22 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  思想是行动的先导,是激发党员干部立足新时代、展现新担当、彰显新作为的动力源泉。近年来,宁夏专员办坚持以办党组理论学习中心组学习为引领、以党支部学习为基本、以专题教育培训为重点、以多种学习形式为辅助,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治国理政新理念新思想新战略持续推向深入,坚定党员干部理想信念宗旨,加强思想教育工作,筑牢干部干事创业的思想根基。

  一、加强经常性理论武装工作 

  运用办党组理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日、学习讲堂等,采取主题学习、专题培训、集中宣讲、书记讲党课、党员写感言、谈交流体会等方式,把思想理论武装工作持续推向深入。坚持“规定动作”和“自选动作”并重,重点加强对党的十八大、十九大和历次中央全会精神以及自治区第十二次党代会精神的学习,特别是《习近平谈治国理政》及系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,结合财政经济工作,突出对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学习,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,学以致用,指导推进财政预算监管工作。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部不忘初心、牢记使命,在新时代财政预算监管工作中奉献力量。通过内网机关党建信息化平台、外网党建专栏、办内党建宣传阵地、《机关党建信息》等渠道,扩大学习宣传影响。通过微信“网上课堂”和坚持开展“每日答题”,构建了常态化学习机制。

    二、突出抓好主题教育 

  一次主题教育就是一次党性锻炼。近年来,宁夏专员办紧扣增强党员党性这个核心任务,充分运用主题教育平台,突出抓好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“我的初心我的成长——做政治合格共产党员”主题实践活动,认真召开相关专题民主生活会和组织生活会,在自己找、组织提、党员评的基础上,深刻剖析思想根源,有针对性地制定整改措施逐一整改,取得了明显学习教育成效,推动了党员干部认识提高、思想统一、作风改进,党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用进一步发挥。扎实开展“三强九严党的基本知识大学习”活动,促进全办党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章、党的民族宗教政策等应知应会知识的学习掌握和领会,通过党支部督学、闭卷测试、举办办内PK赛、参加区直机关电视竞赛等,在全办兴起大学习热潮,有力推动了全办党员对党的理论基本知识的掌握和运用。

  三、加强理想信念宗旨教育 

  坚持把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,教育引导党员干部牢记党的宗旨,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”。充分利用主题党课和主题党日活动,教育党员搞清楚、弄明白坚定理想信念宗旨为什么、是什么、怎么办,通过正面宣传教育和反面警示教育,组织开展向吴波、廖俊波、和先念、李进祯等共产党员先进典型学习,走进烈士纪念园等革命传统教育基地和廉政警示教育中心,教育党员牢记共产党人的初心和使命,继承优良传统、传承红色基因,立足岗位,脚踏实地,为民服务,矢志奋斗。加强意识形态领域形势教育,牢牢把握主流、主线、主导权和主阵地,增强全办党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明反对和抵制各种错误思潮和负面言论。认真开展庆祝宁夏回族自治区成立60周年活动,加大宣传教育力度,增进党员干部对辉煌宁夏和伟大祖国的热爱,坚定“四个自信”。

   四、加强和改进思想政治工作 

  抓好经常性思想政治工作,落实党员干部谈心谈话、走访慰问、评优评先、表彰奖励等制度,做好激励关心服务党员工作,从思想、工作、生活上全面关心党员干部,帮助解决实际困难,充分激发党员干部干事创业的主动性、积极性、创造性,增强党员干部的归属感、获得感、荣誉感。每半年开展1次干部职工意见建议收集分析办理工作,分析研判党员干部的思想动态,认真对待和研究办理干部职工提出的意见建议,对于具备条件的及时办理,做好反馈工作,对于不具备条件的,做好说明解释工作,体现组织关怀,保护干部干事创业的积极性。结合办领导班子民主生活会和每半年1次的党支部组织生活会,深入开展谈心谈话活动,把党员干部的所思所想、所爱所恨掌握全、掌握透,争取最大公约数,汇聚团结协作干事创业的智慧和力量,为高质量完成财政部党组和自治区党委交办的任务、服务财税体制改革和宁夏经济社会发展提供坚强有力的保证。