当前位置:首页  /  PPP专栏  /  PPP动态

财金〔2019〕10号文引发热议——北京大岳咨询 金永祥
字体[ ] 日 期:2019-04-16 来 源:PPP中心   作者:【视力保护色:          】

 近日,财政部印发了《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔2019〕10号),引发PPP市场热议。

金永祥  北京大岳咨询公司董事长


2019年3月7日财政部发布了财金〔2019〕10号文,中央政府态度进一步明朗将继续推进PPP工作,不过与以往不同,PPP将进入规范发展的新阶段。2014-2017年PPP经历了高速发展阶段,2018年PPP进行了深度调整,很明显2019年PPP的又一个春天已经来临。

财金〔2019〕10号文首先肯定了PPP的积极作用,同时也指出了PPP存在超出自身财力、固化政府支出责任、泛化运用范围三个问题,并提出了规范PPP的四个原则:规范运行、严格监管、公开透明、诚信履约。政府的目的是切实防控地方政府隐性债务风险,扎实推进PPP规范发展。就是说,PPP不是不做了,而是要高质量地做,这和国家高质量发展的战略是一致的。

财金〔2019〕10号文对规范化PPP的条件做出了明文规定,为地方政府操作PPP制定了清晰的边界条件,会大大提高PPP的运作效率。未来非公共服务领域的项目将无法再做PPP,合作期限短于10年的项目将无法作为PPP项目获得预算支持。对于政府付费项目,意见未封杀,只是条件更严格了,若当地PPP财政支出责任占比在5%之内仍然可以做。对于污水、垃圾项目,没有列入政府付费项目,与财政部以前出台的政策实现了对接。

财金〔2019〕10号文进一步明确了全国PPP综合信息平台的地位,信息平台是PPP的必要条件,不是充分条件。信息平台作为落实公开透明原则的手段,将充分披露PPP项目全生命周期信息,保障公众知情权。合规的PPP项目必须纳入全国PPP信息平台,但纳入平台的项目政府并不为其合规性背书,也就是说无论是社会资本方还是金融机构在参与PPP项目时必须按专业标准独立进行投资评估和决策。

值得一提的是,意见要求强化咨询机构库和专家库管理,提高了咨询机构和咨询专家在PPP项目中的地位,也强调了其责任。作为咨询机构,我们感觉担子重了很多,压力大了很多,这将有助于我们咨询机构提升自身管理水平和专业能力,从而提高PPP咨询质量,推动PPP高质量发展。意见规定,对收费标准偏离市场合理水平的要追究责任,这对咨询市场健康发展将起到促进作用。长期以来劣质咨询都与低收费有关,也是失败PPP项目的主要原因之一,控制了低价竞争PPP咨询行业才可以吸引更多优秀人才,才能保证PPP规范发展质量。

财金〔2019〕10号文发布后,与财金〔2019〕10号文规定不一致且已在实施中的项目可能会受到较大影响,从全社会总代价的角度考虑,建议尽量宽容这些项目的执行,把意见管辖的重点放在未来的PPP项目上。另外,随着越来越多PPP项目进入实施阶段,对实施影响较大的细节问题也应引起重视,需要实施机构在实践中逐步规范,比如建设期利润过高运营期利润过低且用建设期利润保障财务投资人回报的问题,再比如很多项目由于监管不到位造成项目总投资大大超出项目预算的问题。

总之,财金〔2019〕10号文传达了非常积极的信号,PPP未来责任重大,大有可为。对参与PPP的有关各方,既是机遇也是挑战,只有做好了充分准备的机构,才会不辱使命,在为国家发展做出贡献的同时实现自身的发展。