当前位置:首页  /  机关建设  /  文化建设

崔鹏飞:新时代的年味
字体[ ] 日 期:2018-11-05 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  崔鹏飞 

    

    

  小时候,天天和父母在一起,却总想着离开。那时候,和表兄弟姐妹们经常见面,还会闹矛盾,什么七大姑八大姨的,因为距离不是很远,见面也是很随意的事情。一晃很多年就过去了,父母辈的亲人渐渐老去,爷爷奶奶辈的则是不断逝去。三十好几的我,终于在2014年底迎来了自己的孩子,养儿方知父母恩,说的一点不假。在感知父母辛苦的同时,让我感受更多的是父母对孩子的依恋。因为有了孩子,我对亲情也有了更深的理解,对团圆有了更多的期盼。而事实是,不但成家立业后的兄弟姐妹们难以聚齐,长辈也奔赴各地去看孙子了。虽然节假日也会有不同的小聚,但一大家子老老少少全部到场是难以实现了。逢年过节,也只能通过电话短信问候一下。想想小时候每逢过年大家欢聚一堂,大人做饭,小孩玩耍,真是其乐融融。

  就在今年春节前夕,表哥建了一个微信群,把分散各处的兄弟姐妹和开通微信的长辈们都拢到了一起。于是,一个虚拟的交流平台让我们实现了多年不见的欢聚一堂,瞬间拉近了我们之间的距离。孩子的成长教育、老人的养生、家乡的发展,还有各种搞笑的段子,通过这个家庭交流群实现了共享,空间、时间一下子都不再是问题了。过年期间,在北京安家落户的两个表哥都没回老家,我也因为孩子小只在老家待了一天便匆匆返回,但与往年不同的是我们在微信群里聊得跟见面一样,时不时再来个生活场景,那感觉真是如临其境。除夕之夜,抢红包的节奏热火朝天;大年初一在家的弟弟妹妹们带着孩子聚在一起吃饭,现场照片让不在场的我们既满足又羡慕;表哥晒的出游照当然也博得了不少好评。长辈里微信用的最好的二姨和姨夫毫不示弱,抢红包、发微信、晒孙子,样样在行。借助微信视频聊天功能,妈妈他们几个姊妹们照样把家常拉的津津有味。在禁燃禁放的城市,能够通过微信观赏一下老家燃放烟花爆竹的场景,也算是过了一把瘾吧。

  都说现在的年味淡了,没有了记忆中的热闹,缺少了对新衣服和美食的期待,春晚也越来越让人失望。其实,换个角度想一想,时代在进步,过节的方式为什么不能改变呢?大年初二回娘家,表弟打电话说定了房间晚上去唱歌。晚饭后几个表兄妹拖家带口走进了KTV,因为孩子太小对那样的环境难以接受,我和老公照个面就离开了,其他人则是尽情去嗨了,几个小朋友更是像脱缰的野马玩疯了,微信转播的盛况让不在场的人同样热情澎湃。回想一下小时候过年,不过也是吃喝玩乐,不同的是现在生活好了,对美食和新衣服的期盼减少了,而成家立业后的压力增大了。与其说我们留恋的是那时候的年味,不如说是留恋回不去的童年和青春更贴切些。

  因为孩子尚小,这两年过年也留在郑州,让我有机会认真感受一下这个城市平静的一面。假期小区里静悄悄的,大街上车辆人烟稀少,与平日里异常的喧嚣、无休止的拥堵形成鲜明对比,好像一下子天宽地阔,心情也舒畅了。农业路是我上班必经之路,封路修桥近一年,年前部分高架终于通车了,趁着假期,开车去体验一把,那感觉倍儿爽。今年春节郑州全面禁止燃放烟花爆竹,虽然让过年少了一点儿韵味,但着实让我们过了一个安静、祥和、没有污染的假期,除夕之夜不用忙着给孩子捂耳朵了,也不见消防车鸣着刺耳的笛声驶向各处,大年初一的大街上没有了遍地垃圾,环卫工人也就不用辛苦的打扫了。

  与郑州春节期间空城形成鲜明对比的,是家乡景点人流如织。据统计数字显示,嵩山三大景区7天长假接待中外游客突破20万人次,旅游人数同比增长13%,少林寺景区接待游客近15万人次,旅游人数同比增长11%,刷新近年最高纪录。曾经年是要在家里过的,现如今,来个出境游、出省游或者家乡游是很多人的选择。虽然节假日期间老家变得拥堵,景点再不是想去我就去,但是看到那么多人慕名到家乡旅游,心中骄傲感满满的。抛开大家熟知的嵩山、少林寺、中岳庙等知名景点不说,这几年,随着新型城镇化建设推进,家乡的集中社区建起来了,路修好了,山里的村子整体搬迁,生态旅游搞得是风生水起。省财政投资建设的美丽乡村榜上有名,生态园、观光采摘园、蔬菜种植基地、户外拓展训练基地等各种名头,俨然把曾经的小山村变成了郑州的后花园。今年3月即将开建的郑登洛城际铁路,建成后对家乡的旅游业发展无疑将起到推波助澜的作用。过年虽然回去的时间短,但是驱车往山里转一转是必需的。平坦的盘山公路一直通往山脚,有着美丽传说的九龙潭虽然还未完全开发,但游客却不少,有像我这样家是附近的,也有周边县市的,十一期间还有旅游团现身。估计那里的山民做梦也没想到自己在家门口就能赚钱了。

  春节假期,我的最大的愿望莫过于好好睡一觉了,熬夜、早起是难以做到的;商品房只有一个大门贴对联,还是商家送的,略等于走形式了;再加上禁燃禁放,可真是过了一个静悄悄的年。想想小时候过年,除了家里的每个门上要贴对联,大门口正对的墙上要贴出门见喜,院子里要贴满园春光;除夕晚上要熬夜,初一早上要早起还不能讲话,要早早把家里的大门打开迎接财神,所有的灯开着直到天大亮。初一早上第一锅饺子里会有一个包了硬币,谁吃到说明谁有福气,在妈妈的特别关照下,这个饺子总是能落入我的碗中。过年期间鞭炮声总是不绝于耳,听着就让人觉得喜庆。那时候觉得繁琐、毫无意义的事情,现在想来却是充满乐趣也让我无比怀念。

  有一首童谣:“新年到,新年到,穿新衣,戴新帽,小朋友们哈哈笑;新年到,新年到,贴对联,放鞭炮,噼里啪啦吓一跳;新年到,新年到,包饺子,蒸年糕,全家团圆乐滔滔……”这美好的画面,似乎在消失,又似乎定格在了我的心里。