当前位置:首页  /  机关建设  /  文化建设

胡静林:青春梦想责任所赋
字体[ ] 日 期:2018-09-04 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  胡静林 

  五月的鲜花绚丽绽放,青春的气息盎然蓬勃。今天,我们齐聚一堂,隆重纪念五四运动97周年,共同庆祝青年人的节日。我感到我的心,也回到了青年的时代。 

  在“爱国、进步、民主、科学”五四精神的感召下,广大财政青年成为财政改革发展中最积极、最活跃、最有生气的力量,在财政战线发挥了十分重要的生力军作用。今天受到表彰的青年干部,是我们财政部一千多名青年干部的优秀代表。我很欣慰地看到,大家在组织的关心培养下,在财政工作岗位上扎实工作、开拓进取、奉献青春、取得佳绩,充分展现了新时期财政青年的风采。在此,我向各位获奖者表示衷心的祝贺!希望全体财政青年能够以受表彰的先进典型为榜样,继承和弘扬财政干部的优良传统作风,为财政改革发展事业做出更突出的贡献!希望各单位继续加强对青年工作的领导,关心青年、凝聚青年、培养青年,搭建平台帮助青年干部成长成才。 

  今年是学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的关键之年,也是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。部党组和部内各级党组织对青年干部寄予殷切希望。借此机会,我代表部党组对财政青年立足本职岗位、实现青春梦想提出三点希望: 

  财政青年要志存高远,秉持家国情怀。崇高的理想信念是青年人的立身之本、动力之源。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。“志之所趋,无远勿届”,“志之所向,无坚不入”。财政青年要进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉将个人理想融入到国家和民族的共同梦想,把个人成长与财政事业发展紧密相连,立志青春报国,心怀天下民生,在积极投身财政改革发展的进程中实现自己的青春价值。 

  财政青年要勤学善学,练就过硬本领。在我国经济发展进入新常态、财税体制改革进入深水区的新形势下,必须牢固树立与时俱进、终身学习的理念,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活习惯。“学所以益才也,砺所以致刃也。”我们一定要珍惜时间、珍惜环境,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,勤于学习,敏于求知,努力扩大知识半径、优化知识结构、丰富知识体系,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施,从而更好地适应新形势下财政工作的需要,为财政改革、发展、创新做出新的贡献。 

  财政青年要脚踏实地,锻造优良作风。青年人要立大志、谋大局,更要夯实根基、迈稳步子,做到守正笃实、久久为功。“慎易以避难,敬细以远大。”每位财政青年干部既要仰望星空,也要脚踏实地,养成察实情、讲实话、做实事、求实效的好作风、好习惯,努力提升服务财政改革发展的能力。今年机关团委将“根在基层”调研实践活动予以深化和延伸,组织大家利用春节回乡,深入基层调研,涌现出不少思考深刻、笔触感人的优秀成果,值得鼓励。希望大家继续积极参与基层调研,在实践中经受风雨、在调研中深化思考,增进与基层群众的血肉联系,更好地学习和发扬艰苦奋斗、求真务实的工作作风。 

  年朋友们!习近平总书记指出,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。财政是国家治理的基础和重要支柱,财政青年干部责任重大、使命光荣。希望广大青年自觉肩负起时代赋予的重任,胸怀改革大局,体现财政人的担当,把实现“中国梦”的远大理想融入岗位奉献之中,用青春的智慧和力量,为财政事业发展而努力奋斗!