当前位置:首页  /  机关建设  /  文化建设

每个窗口都是一道风景
字体[ ] 日 期:2018-08-27 来 源:中国财经报网   作者:【视力保护色:          】

   生活中的风景是由无数的情组成,它是如此的平凡、如此的细微,平凡得让人忘记它的存在,细微得让人不易发觉,但它却能给人留下如此深刻的印象,因为情能动人,所以欣赏生活中的风景,我们不应该用眼,而是用心去欣赏、去感受。生活处处有风景,风景时时存在着,每个人都是一道风景,每一个情都是一道风景,社会上的每一个角度都存在着风景,她不会随时间推移而流逝,它会永远陪伴着我们!

  只要我们有心,就会发觉生活处处有风景!生活中只要留心,每个窗口都有风景。因为开车,就特别的留意车后边的车贴。尤其是在路口等红灯或者堵车的时候,车贴成了消磨时间的最好风景。车贴有文字,有图画,图文并茂,五花八门,不一而足。

  后来我留意观察,车贴大体上分这样几种:一是实用的,有警示作用。如“新手上路,敬请关照”,还有的贴着“实习”的,还有“女司机,请关照”。这些无非是告诉后边的车,“我是新手,别急,让着点,有事着急你就超过去”。那天还看到一个贴着“爱护新手,人人有责”,后边还画了一幅图画:一个小女孩,正在鞠躬,好可爱。我还看到一个贴着:小女初嫁(驾),也挺有意思的。“新手龟速,请超车!”这是新手,开车有些慢,告诉后边的车别着急。

  而更多的车贴是逗趣、诙谐的。比如“我慢,我排量小,着急你飞过去”,这个车贴旁还画了一个气呼呼的小孩,一对翅膀。“悟空……你就别追了”,“您是师傅,请随便超”,“再嘀,我熄火”。看过一摩托的车贴“别逼我变形”。那天还看到一个车贴“告诉你个小秘密,今天我喝酒了”。以前最多的是“熊出没注意”,现在很少见了。“驾校除名,自学成才;大修缺钱,欢迎追尾”,“丑女驾驶,请保持车距”,“我是女磨头,我怕谁”,“别追了,本人已婚”。还有“老婆和车,一律不借”,“女司机+磨合期+头一回=女魔头”。有辆夏利贴的是“我哥是法拉利”。还有贴着“大龄剩女,追尾必嫁”,“别吻我,烦着呢”,“离远点,我怕追”,“别追姐,姐只是一个传说”,“别吻我,怕羞(修)”,“越催越慢,再催熄火”,“脚下三个板板,哪个是刹车?”我乐,这车主真能搞笑。“小样,别追了,国际刑警都追不上我”。

  以上所说的,都是车贴,贴上去的,最绝的一个,是用利器在车身上划的,有意划的,歪歪扭扭三个字:“给我笑”。还有一辆面包车,很脏,一层泥和灰,在后风挡玻璃上用手指写着:“单等天下雨,就是不洗车”。这是和谁较劲呢?洗车行?那天看到一个奥拓,在车尾部贴着:“徘徊在牛A和牛C之间的人”。显然是说自己牛B呗!那天在楼下看见一送快递的微型车,在车窗上用红笔写了一句话,特逗:“自幼不努力,长大送快递”,嘿嘿,是说自己小的时候没好好学习还是在鞭策孩子?

  车贴,个性化的逗乐语言,给出门在外的我们带来开心。等红灯的时候,塞车的时候,开赌气车的时候,或雨天冷不丁地被溅了一身泥的时候,别恼,别气,也别急,风趣幽默车贴能消火解闷,一笑“泯恩仇”。“开过拖拉机、开过坦克,刚学开车”,“乱套近乎,后果自负”,“即便我的排气管上擦了香水,你也不用靠得这么近吧?”看着这些幽默诙谐的车贴,谁会不笑呢?“哥开的不是车,开的是寂寞”,“本车碰撞十次,战绩九胜一平”。也提醒后边的车,小心别追尾。

  而春节的时候,有的车后边贴着对联:“车行万里路,人车保平安”;还有的竖着贴着“出门见福”“万事如意”“出入平安”,还有的贴着一个大大的“福”字,虽然有些俗了,但是透着吉祥、喜气。

  在日本闹着要购钓鱼岛的时候,各种车贴更是花样翻新。除了“钓鱼岛是中国的领土”“钓鱼岛是中国领土不可分割的一部分”之外,最有意思的是那些开日本车或者中日合资车的车主,他们的车贴更是花样翻新。“车是日本车,心是中国心”,“开的是日本车,走的是中国路”,表明自己的立场。还有的把车标用中国国徽贴上了,怕被砸了。

  现代社会丰富多彩,只要留心,每个窗口都会看到不同的风景。因为经常开车,看到了另一个景观:车贴,也是大地上的一道风景。开车上路看着五花八门的车贴,让生活多了乐趣,也是很开心的,尤其是塞车的时候。