当前位置:首页  /  机关建设  /  文化建设

愚公移山精神 济源城市之魂
字体[ ] 日 期:2018-06-11 来 源:济源之窗   作者:【视力保护色:          】

    愚公移山,一则寓言,一种精神,传承千年。

  愚公故里,灵秀济源,精神发轫,薪火相传。

  发端于济源的愚公移山精神作为我们民族精神的重要组成部分,是中华民族宝贵的精神财富,是济源的城市精神。

  精神的作用是巨大的,精神的力量是无穷的。愚公移山精神是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力,是开启新时代济源全面建设社会主义现代化新征程的不竭源泉。

  愚公移山精神,生生不息;

  愚公故里发展,蒸蒸日上!

      愚公移山精神  

    中华民族宝贵的精神财富 

  愚公移山的故事,家喻户晓;愚公移山的精神,历久弥新。

  “太行、王屋二山,方七百里,高万仞……”愚公移山最早是见于《列子·汤问》的一则古老寓言,讲述的是愚公锲而不舍、挖山不止的寓言故事,诠释的是中华民族生生不息、奋发图强的优秀传统文化基因。

  1945年6月11日,毛泽东同志以《愚公移山》为题作了党的七大闭幕词,意味深长地讲述了愚公移山的故事,提出要“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,用中国的故事、中国的语言、中国的风格对马克思主义世界观和方法论作了精辟阐述,赋予愚公移山这个寓言故事新的内涵和时代精神。从此,愚公移山精神实现了从寓言故事到民族精神的升华,成为中国共产党团结带领全国人民战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的强大思想引领,成为中华民族生生不息、奋发图强的巨大精神力量。

  伟大的精神,总是在鲜活的实践中得以发扬光大。光阴荏苒、物换星移,但愚公移山精神穿越时空、历久弥新。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬愚公移山精神:2013年11月28日,在济南军区调研时,要求全党弘扬愚公移山精神,推动教育实践活动“善始善终、善做善成”;2015年3月6日,在参加全国两会代表团审议时,要求各级党委和政府“立下愚公志、打好攻坚战,让全体人民共享全面建成小康社会成果”;在2015年11月27日至28日召开的中央扶贫开发工作会议上,再次要求“立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”;2016年12月30日,在全国政协新年茶话会上发表重要讲话,强调要大力弘扬愚公移山精神和将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸……习近平总书记把愚公移山精神视为中华民族宝贵的精神财富和中国共产党人革命创业精神的卓越代表,进一步丰富了愚公移山精神的内涵,推动了愚公移山精神的创新性发展。这既体现了党和国家领导人对愚公移山精神的认可和重视,也体现了愚公移山精神在新时期的时代价值和精神力量。

  愚公移山精神体现了优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的完美结合,体现了革命精神和时代精神的完美结合,体现了革命理想主义和革命英雄主义的完美结合,体现了共产党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用的完美结合,体现了中国故事和世界故事的完美结合。经过千百年的岁月传承、几十年革命建设的风雨洗礼,愚公移山精神历久弥新,不断绽放出新的思想光辉,焕发着民族文化自信的光芒,必将成为引领我们实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量!

      愚公移山精神 

    浸润愚公儿女血脉的城市精神 

  伟大精神的生命力,植根于火热实践中;伟大精神的发扬光大,更体现在时代的传承中。

  济源是愚公移山精神的原发地。经过千百年的薪火相传、几十年的风雨考验,愚公移山精神已深深地融入愚公儿女的灵魂深处和血脉之中,鼓舞和激励着一代又一代济源人奋发图强、砥砺前行,创造了一个又一个令人瞩目的发展奇迹。

  从革命战争年代的“河防堡垒”杜八联,到留庄“英雄民兵营”;从修建“人工天河”引沁济蟒渠,到水洪池村十年修一路;从创办闻名全国的“五小工业”,大力兴办乡镇企业、二次创业,到在市场洗礼中做大做强;从实现由县到县级市再到省辖市的体制跨越,到全面深化改革在全国、全省的试点先行,无不体现了愚公移山筚路蓝缕、毕力平险的精神,无不体现着济源人民披荆斩棘、挖山不止的韧劲和品格。

  荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、中国人居环境奖城市等一系列国家级荣誉称号;国家产城融合示范区获批 ,迎来千载难逢的重大发展机遇;全市经济总量突破600亿元大关,一般预算收入突破40亿元大关……在愚公移山精神的激励下,济源逐渐步入高质量发展“快车道”,经济更加强盛,环境更加优美,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民更加幸福。

  丰硕的成果源于伟大的精神。市委、市政府始终高度重视愚公移山精神的传承与弘扬。市第十二次党代会明确提出,“不忘初心、敢为人先,为把济源建成又富又美的区域性中心城市而努力奋斗”。市委十二届一次全会向全市人民发出“立下愚公移山志、定教济源换新颜”的号召。

  市十三届人大常委会第三十九次会议通过决定,从2017年开始,将6月11日设立为“愚公移山精神纪念日”。这是我市继确立“愚公移山 敢为人先”为城市精神、成立愚公移山干部学院、开设“愚公论坛”之后为大力弘扬愚公移山精神搭建的又一新载体,对于增强全市人民热爱家乡、建设济源、热爱祖国的澎湃力量,凝聚全市人民的智慧和力量为建设又富又美新济源而奋斗具有重要意义。

  在首个愚公移山精神纪念日,我市召开砥砺奋进的五年·大力弘扬愚公移山精神座谈会,学习研讨习近平总书记关于愚公移山精神的重要论述,深入挖掘愚公移山精神的丰富内涵和时代价值。当日我市还召开弘扬愚公移山精神党员干部大会,动员全市党员干部不忘初心、敢为人先,努力在实践中不断丰富、拓展、提升愚公移山精神,做愚公移山精神的传承者、实践者、发扬者,凝聚起建设又富又美新济源的强大正能量。

  回顾济源这些年来的发展历程,最根本的经验就是愚公移山精神的传承和延续。愚公移山精神已经渗透到济源经济社会发展的各个领域,融入了每一个济源人的血脉。它植根于济源这片干事创业的热土,生动地体现在历届市委、市政府一任接着一任干、一张蓝图绘到底、一以贯之谋发展的科学决策之中,生动地体现在全市干部群众艰苦创业、砥砺奋进的伟大实践之中。可以说,济源这些年的发展历程,就是一部不怕困难、“挖山不止”的奋斗史、创业史。

  济源的过去以敢想敢干、“跑拼争抢”而著称,济源的未来也将以先行先试、创新创造而出彩。愚公儿女将继续发扬愚公移山精神,抓住建设国家产城融合示范区、创建国家全域旅游示范区等重大发展机遇,用好先行先试的优势,用活试点示范的政策,当好转型发展、深化改革、扩大开放的“排头兵”“急先锋”,创造出更多含金量更高的“济源试点”“济源做法”“济源经验”“济源现象”。

       愚公移山精神 

    新时代济源再创新辉煌的精神动力 

  伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。

  党的十九大召开,宣告中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

  中国特色社会主义进入了新时代,济源的发展踏上了新征程。到2020年,全面建成小康社会并力争走在全省前列;到2035年,基本实现社会主义现代化并力争走在全省前列;到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市,成为中原城市群区域性中心城市……我市把决胜全面建成小康社会与开启新时代济源全面建设社会主义现代化新征程有机衔接起来,确定了新时代发展的奋斗目标。

  新时代开启新征程,新征程承载新使命。市委书记张战伟曾在《人民日报》发文称:新的历史条件下,我们要进一步弘扬愚公移山精神,赋予其新的时代内涵,为党和国家事业发展提供源源不断的精神动力。这就要求全市广大党员干部群众必须再次吹响弘扬愚公移山精神的冲锋号,先行先试,敢想敢干,全面建成小康社会,加快推进现代化进程,不断开创我市经济社会发展和党的建设各项事业的崭新局面。

  4月28日至29日,省委书记王国生在济源调研时强调,愚公移山精神是中华民族的宝贵精神财富,是我们党和人民事业永续发展的力量源泉。济源要深入挖掘愚公移山精神的时代内涵,增强感染力,把这张名片擦得更亮。要敢于担当、勇于进取,锲而不舍、久久为功,破除一切艰难险阻,不断开创新局面。要大力弘扬愚公移山精神,立足自身特点打好“四张牌”,走好可持续发展之路。

  我市迅即召开全市领导干部会议,传达贯彻省委书记王国生在济源调研重要指示精神,推动各项工作落到实处、取得实效。会议强调,全市上下要深入理解和把握愚公移山精神的丰富内涵和时代价值,增强感染力,进一步坚定理想信念、补足精神之钙,一任接着一任干、一年接着一年干、一件事情接着一件事情办,坚忍不拔、锲而不舍、善作善成、久久为功,把弘扬愚公移山精神的成果转化成为人民群众担责担难的具体行动,用创造、用奋斗书写新时代的壮丽篇章,让愚公移山精神成为推动济源经济社会和党的事业发展的强大精神动力。

  愚公移山精神注定是照耀济源未来的精神之光。济源人民将一如既往地传承和发扬愚公移山精神,立下愚公移山志,撸起袖子加油干,加快建设国家产城融合示范区,决胜全面建成小康社会,开启新时代济源全面建设社会主义现代化新征程,朝着建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市迈进,不断创造无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩!

来源:济源网 作者:侯天一