当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

河南商丘市在春节期间发起“十送”新时代文明实践志愿服务行动
字体[ ] 日 期:2021-01-27 来 源:中新河南网   作者:【视力保护色:          】

  按照河南省文明办《关于在2021年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知》要求,河南省商丘市积极响应,市文明办决定在2021年春节期间广泛开展送理论、送关爱、送年货、送科技、送法律、送辅导、送陪伴、送健康、送平安“十送”志愿服务关爱行动,他们首先出台了《商丘市关于在春节期间开展“十送”文明实践志愿服务行动》的通知,倡议、动员广大志愿者投身新时代文明实践,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,以“十送”为主要内容,广泛开展志愿服务关爱行动,传播党的声音,传播向上向善正能量。把党的创新理论送入寻常百姓家,培育我为人人、人人为我的良好风尚,为庆祝建党100周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

 

  1月24日下午,记者在商丘市人民公园看到商丘市环保志愿者协会的近百名志愿者,遵照市文明办在2021年春节期间广泛开展“十送”志愿服务关爱行动的文件精神,利用挂横幅、发彩页(册)、小喇叭等形式,并拿起工具,开展“清洁家园”“绿水青山”行动,清理卫生死角,整治“脏乱差”现象,宣传“绿水青山就是金山银山”理念,引导人们与自然环境和谐相处,倡导节约资源、绿色健康的生产方式和生活方式,维护整洁卫生的城乡生活环境。针对春运期间人口流动频繁、防控压力增大的情况,向群众宣传防疫知识,动员大家积极参与社会面防疫管理,宣传科学文明理念和健康生活方式,引导群众加强自我防护。协会的监事长曹爱菊说:“市文明办出台‘十送`文件之后,我们协会积极响应,周六周日两天时间,三个景区共宣传群众30000余人,发放疫情防控、文明创建、卫生创建等宣传页(册)6700余份(册)。”实际上,在商丘,商丘市环保志愿者协会仅是一个缩影,比如商丘义工联,商丘博爱联合会,商丘帮扶好人协会,商众人爱心车队,商丘斑马救援队,商丘爱飞扬公益团队等等,他们都一直前行在爱心公益的路上。在商丘市委、市政府的坚强领导下,在市委宣传部、市文明办的倡导和大力支持下,目前商丘的文明创建、爱心公益如火如荼。

 

  商丘的好人现象值得点赞,商丘的好人品牌是越擦越亮。