当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

财政部浙江监管局:以高度的政治自觉扎实做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习和贯彻
字体[ ] 日 期:2020-09-08 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

   《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,对学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜高水平全面建成小康社会,切实发挥财政职能作用,具有重要意义。根据局机关党委的统一工作部署要求,监管五处党小组深刻领会认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,切实提高政治站位,着力将学习成效转化成推动工作的强大动力。

  一、提高认识,增强学习的自觉性。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,与第一卷、第二卷共同构成了一个整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,有利于我们更加深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,加深对党的十九大以来科学理论新发展新内容的理解和认识,增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性。监管五处党小组将《习近平谈治国理政》第三卷学习作为当前一项最重要的学习任务,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学。

  二、多措并举,增强学习的系统性。采用多种方式的学习,不断提升学习的深度。一是组织集中学习。坚持原原本本、原汁原味读原著的形式,组织开展集中学习研讨,党员们结合工作谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。党小组要求每位同志在日常工作中,要常思习近平总书记对每项工作的指示精神是什么,并将所学用于实践,贯穿工作始终,确保工作方向不跑偏。二是采用多种方式自学。充分利用学习强国APP、财政部官网、局党建微信群等,保持学习常态化,通过多渠道、高频次的学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。三是积极撰写心得体会。通过思考总结,提升学习的深度和系统性,切实做到学思研结合。

  三、学以致用,增强对工作的指导性。《习近平谈治国理政》第三卷“人民至上”这条红线一以贯之。研读中,深刻体味总书记“我将无我,不负人民”“国之大者在为民”真挚情感和为民情怀,深刻理解“人民”二字在习近平新时代中国特色社会主义思想中的基础性和根本性的地位和作用。努力践行以人民中心的发展思想,要做到真学真用。全面落实以人民为中心的发展思想,在财政改革发展中,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,突出财政的公共性和公平性,自觉站在党和人民的立场上,坚持财为政服务的理念,为民理财、为民监督,始终坚守初心使命。坚持知信行统一,用所学指导实践,切实增强对财政工作政治性的认识,坚定走好第一阵,紧扣党中央和部党组的决策部署,认真落实局党组的有关要求,扎实履职尽责,切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感。

  四、持之以恒,提升履职的有效性。中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,要以“两个维护”的政治自觉,加快把学习成效转为实际行动,在浙江“重要窗口”建设中贡献财政监管力量。认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,切实扛起为民监督之责,用实干担当践行初心使命。一是要把准方向。紧扣财政监管的定位、责任和使命,深刻理解落实党中央国务院、省委和部党组的决策部署,在党和国家事业发展大局中谋划部署工作。二是要紧扣重点。全面认识把握“两个大局”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,将“积极的财政政策要更加积极有为”要求,体现到财政监管工作的方方面面,充分发挥就地就近优势,开展财政监管,用实干实绩体现学习成效。三是增强本领。习近平总书记强调:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”对照党的十九大提出的党员干部需具备的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领八大本领,要不断查找不足和短板,持之以恒加以改进和提升。