当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

财政部贵州监管局:三个“坚持”齐发力 聚焦“三点”强建设
字体[ ] 日 期:2020-08-31 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  今年以来,财政部贵州监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面贯彻落实模范机关建设要求,着力提升机关治理效能、服务质量和工作水平,推动各项工作提质增效、争先进位,取得了积极成效。

  一、坚持领导示范,不断夯实模范机关创建的出发点

  模范机关首先是政治机关,局党组始终把对党忠诚作为模范机关的首要政治原则来坚持、首要政治本色来建设、首要政治品质来锻造。一是带头坚守政治忠诚,始终做到政治上清醒坚定。带头认真学习贯彻党的路线、方针、政策,学习党章党规党纪,注重在学懂弄通做实上下功夫。积极开展党日活动,邀请贵州援鄂医疗队来贵州监管局开展先进事迹宣讲,并聘任了贵州省第一批援鄂医疗队成员、省人民医院感染科主管护师杜执婵,贵州省第三批援鄂医疗队成员、贵州医科大学附属医院感染科副主任医师、国家紧急医学救援队(贵州)队长助理穆茂为贵州监管局党建辅导员,为监管局模范机关创建工作注入了新的活力和动力;组织全局干部职工参观贵州省国家安全宣展中心,通过以案释法,不断强化党员干部政治意识;定期组织干部职工参加“道德讲堂”进机关、“明礼知耻•崇德向善”主题实践活动,组织党员过“政治生日”,观看意识形态、警示教育等影片,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。二是带头强化理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想入心入脑。充分发挥党组理论学习中心组领学示范作用,坚持“以处级干部为重点、青年同志为主体、党支部为单位”的理论武装工作基本格局,通过“局党组、机关党委、党支部、党小组”四级联动,以上率下、全员动员,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大及历次全会精神,组织全体党员通过“财政部干部教育在线”、“财政干教”、“学习强国”等多个平台,开展常态化网络学习,提升学习成效。三是带头加强党的建设,党建工作责任落实有力。以规范党组织建设为目标,严肃党内政治生活,严格落实双重组织生活会和“三会一课”制度,班子成员带头讲党课,定期参加支部会议,不断夯实组织基础。认真贯彻落实民主集中制原则,人事任免、重大财政资金使用等问题均经过集体研究决策。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,着力加强党支部标准化规范化建设,不断提升机关党的建设工作质量。

  二、坚持制度保障,不断夯实提升机关建设水平的着力点

  制度是工作落实的保障,为确保模范机关创建工作顺利开展,贵州监管局及时建立了四项工作机制并扎实抓好制度落实。一是建立责任落实机制。严格落实主体责任、第一责任、“一岗双责”等要求,打造职责清晰、分工明确的“责任链”。成立“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作领导小组,局领导任组长、副组长,处室负责人为组员,设立领导小组办公室具体负责创建工作开展。领导小组下设工作专班,各处室一名具体责任人为专班成员,负责推动各项创建工作开展,工作专班定期召开推进会或座谈会,研究分析创建工作进展情况和存在的问题矛盾。按照一级抓一级、一级带一级的要求,严格责任落实,确保创建工作顺利推进。二是建立动态管理机制。认真拟定创建目标台账,采取分级分类、分步实施、压茬推进、精准管控的方式,将整体创建目标细化到每月、每季度、每年度开展。积极探索健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障的方式方法,确保创建工作目标可控、过程可控、效果可控。根据工作进程,定期召开专题会议,及时总结创建工作中的先进典型和问题教训,积极校准航向、把好舵盘。三是建立督促检查机制。领导小组定期对全局创建工作进行自查自纠,及时总结经验、发现问题,并进一步细化方案、健全措施,确保创建工作顺利推进。充分发挥机关党委、机关纪委的指导监督作用,加强创建工作的全过程监督指导,不定期对全局创建工作进行督促检查,对工作推进不理想、效果不明显的处室,及时给予指导,分析具体原因,帮助化解难题,强势推进创建工作落实。四是建立典型激励机制。根据日常监督检查情况,总结梳理创建工作中涌现的先进典型和出现的反面典型,结合推进会进行通报,并通过信息公开、微信群分享等方式,及时宣扬先进典型,激励全局党员干部进一步增强责任意识、模范意识。领导小组及时总结各处室在创建工作中形成的经验做法,结合推进会或座谈会进行推广运用,相互学习、相互借鉴、共同提高,确保创建工作在各处室持续深化,不断夯实贵州监管局机关建设标准。

  三、坚持以建促行,不断夯实机关创新实践的关键点

  模范机关创建的目的是进一步激励机关党组织和党员干部新时代新担当新作为,推动党的建设和各项事业高质量发展。贵州监管局坚持将创建工作与履职尽责相结合,在实践中不断深化模范机关创建工作开展。一是将模范机关创建与脱贫攻坚定点帮扶工作相结合。局党组坚持将模范机关创建与定点帮扶工作相结合,积极指导贵州监管局定点帮扶村在智力扶贫、产业扶贫、就业扶贫、项目扶贫、兜底扶贫等方面取得实效。2019年底,帮扶村贫困发生率从2018年末的29.40%下降至2.32%,2020年3月,经国家级验收顺利退出贫困序列,提前一年实现脱贫目标,改变了长期贫困的历史面貌。有关工作报告得到了孙志刚书记、谌贻琴省长、李再勇常务副省长、赵惠令组长等多位领导的批示肯定,并在2019年度定点扶贫工作考核中取得了等次为“好”的优异成绩。二是将模范机关创建与创新财政监管工作模式相结合。坚持学以致用的原则,将模范机关创建与贵州监管局开展的“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动和加强财会监督学习调研活动相结合,发起倡议并联合贵州省纪委监委等6家单位建立“增强财会监督合力助力反腐倡廉和国家治理”联席会议制度,为完善全面从严治党制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极探索;制定发布《财政改革与管理定点联系单位管理制度(试行)》,并与11家不同性质的部门及单位建立了定点联系,进一步拓宽监管局新职能发挥和触角范围;积极探索第三方机构参与预算绩效评价管理机制,迈出制度化创新步伐。三是将模范机关创建与加强内部控制风险防控相结合。根据监管局更名设立以来职能调整变化对内控工作的新任务新要求,将模范机关建设与内控制度修订结合起来,及时修订完善《财政部贵州监管局内控操作规程》及各项三级业务流程操作规程,确保内控制度符合法律法规规定、符合监管局工作需求,目前,已完成30项制度的修订印发。

  模范机关创建只有起点没有终点,下一步,贵州监管局将继续在部党组和贵州省委、省政府的正确领导下,扎实开展模范机关创建有关工作,努力提升机关建设水平和履职尽责能力,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供积极支持。