当前位置:首页  /  机关建设  /  财政风采

财政金融局着力推动调查研究工作走深走实
字体[ ] 日 期:2021-01-15 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

 

    2020年,财政金融局深入贯彻落实省财政厅开展调查研究的工作部署,深入基层、深入群众、深入一线,扎实开展财政调查研究,全年共形成调研成果55篇。近日,经省级专家组评审,我局推送的《关于中小微企业融资现状的调研报告》《控制医疗保险基金支出过快增长的做法难点及建议》2篇报告荣获2020年度优秀调研成果二等奖。 

    为推动财政调查研究工作往深里走,往实里做,财政金融局推进实施“事前布置、事中督导、事后考核、成果运用”工作模式,抓好调研任务落实,加强调研成果转化运用。一是及时出台《关于落实省财政厅调查研究工作任务做好2020年度调研工作的通知》(济管财金办〔2020〕40号),凝练确定调研选题,明确细化责任分工及时间节点,及早安排部署各项调研工作任务。二是实行调研情况定期问询机制,加强对各科室(部门)调研情况的督促指导,提出财政业务与重点调研相结合、工作专班与调研课题相融合等工作思路,有效调动全局调查研究工作的积极性。三是年末开展财政调查研究成果评选,从语言逻辑、基本素材、问题分析、意见建议等方面评审表彰了12篇优秀调研成果。四是突出“走深研透”,将调研成果转化为提高财政决策科学化水平的高质量参考,切实把调研中提出的好思路、好举措运用到推动财政发展的具体实践中。