当前位置:首页  /  机关建设  /  财政风采

“讲座+考试”模式全面普及宪法知识
字体[ ] 日 期:2018-05-21 来 源:税政条法科   作者:【视力保护色:          】

  为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,和中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,教育和引导广大干部职工尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。5月17日下午,我局特邀艳阳天律师事务所王胜利律师,为全系统干部职工作了一堂《深入学习贯彻党的十九大精神——<宪法>专题法治讲座》。  

  讲座上,王律师首先从宪法的概念、宪法的规范与特点、宪法的原则、宪法的作用、以及监督宪法的实施等五个方面,深入细致地阐释和解读了《中华人民共和国宪法》;其次从历史的角度和腐败的根源,结合我国发展历程深入分析了宪法的重要性;最后又着重讲解了党的十九大提出的“八个明确,十四个坚持”的重要论述,阐述了将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法的重大意义,以及中共中央建议修改宪法的重要内容。王律师的授课深入浅出、内容丰富,让我们受益匪浅,对我局干部职工提升宪法意识、增强宪法观念具有强大的推动作用,对我局法治财政建设具有很强的指导意义。  

  讲座结束后,我局还举行了深入学习宣传宪法知识测试。通过测试,不仅普及了宪法知识,检验了系统干部职工的法律素养,同时还营造了宪法学习氛围,增强了全局维护宪法尊严和权威的自觉性。  

  讲座和测试,均是我局深入学习宣传宪法的重要举措,更是促进干部职工树立宪法理念、宪法权威的强力推手。下步,我局将多形式开展学习宣传宪法活动,切实把宪法学习贯穿于全年工作,为法治政府、法治财政建设营造良好的法治氛围。